セブンの「あんバターフランス」
街中のパン屋などでも販売されていることがある「あんバターサンド」や「あんバターフランス」。あんことバターをパンでサンドしたもので、商品によってはくるみやチーズなどを加えている場合もあります。
そんな「あんバターフランス」が2019年3月26日(火)に、セブン-イレブンでも発売になりました。価格は税込150円。香りがよく味わい豊かなニュージーランド産のバターと、糖度が高く甘さがしっかり味わえるつぶあんを、フランスパンでサンドしています。
甘みと塩気がおいしさのポイント
発売されたばかりの「あんバターフランス」ですが、じつはセブン-イレブンでは以前にも販売されていたことがあり、当時ネット上では「セブンのあんバターフランスは本物」や「毎日食べている」、「最高」、「めちゃくちゃウマイ」、「騙されたと思って食べてみて」といった声が散見され、人気を博していました。
そこで筆者は“騙されたと思って”今回の新商品を食べてみたのですが、こりゃウマイ! そもそもセミハードくらいの噛みごたえがあるフランスパンは、これだけを食べてもきっとおいしいです。そんなパンと、甘いつぶあんと塩気のあるバターがよくあっています。長いフランスパンの端から端までつぶあんとバターが挟まっているのも嬉しいポイント。
ちなみにネット上の声によると、トースターで少し焼いたり、電子レンジで数秒温めたりすることで、よりおいしくなるといった意見もありました。「あんバターフランス」や「あんバターサンド」などをまだ食べたことがない方は、ぜひ試してみてください。一度食べたらきっとハマるはず!?
(文・奈古善晴)
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