冷凍パイシートをかぶせるだけで、見た目も華やかに♪
“あるもの”というのは、冷凍パイシートのこと。基本的には、スイーツづくりに使われることが多いパイシートですが、いつものカレーやシチューに使うと、グッと印象が変わります。
普段の食卓を華やかにしたい時や、これから増えるであろうパーティーなどでも使える簡単な裏技なので、覚えておくと便利ですよ。
作り方はとっても簡単。器よりも少し大きめにカットしたパイシートの両面に卵黄を塗って、具材を入れた器にかぶせ、オーブンで焼くだけ。これだけで、我が家の定番料理があっという間に“ポットパイ”に!
焼く時の目安としては、180℃のオーブンで20分程度ですが、焦げすぎないよう注意してくださいね。
インスタントのスープでもOK!
カレーやシチューだけでなく、スープにパイシートをかぶせるというのもアリ。もちろん、インスタントでも問題はありません。ちなみに、前日の余りものやインスタントを使う場合、冷蔵庫に余っている野菜やお肉(鶏肉がおすすめ!)を加えると具沢山になって、これだけでもお腹いっぱいになりますよ。
また、スイーツとの相性がいいパイシートは、ココアやホットミルクとの相性も◎。少し時間はかかってしまいますが、いつものホットドリンクも、ご褒美感アップ♪
パイを崩しながら食べるという作業(?)も、子どもたちは喜んでくれそうですよね。
いつもの料理も、ほんのひと手間加えるだけで大変身。夫や子どもに「またカレー?」と言われたら、ポットパイに変身させてみてはいかが?
(文・山手チカコ/考務店)
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