リンゴとベーコンのホットサンド
リンゴとベーコン、チーズをはさんだ濃厚な味のホットサンド。隠し味のマスタードがポイントです。
【材料】
・食パン…2枚
・粒マスタード…小さじ1
・スライスチーズ…2枚
・リンゴ…1/8個
・ベーコン…2枚
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)リンゴの芯と皮を取り除き、薄くスライスする
2)フライパンでベーコンを焼き、余分な脂分をとる
3)2枚の食パンの片面に粒マスタードを塗る
4)食パンの上にスライスチーズ1枚をのせ、その上にリンゴをのせる
5)さらに上にベーコンをのせ、残りのスライスチーズと食パンをのせる
6)フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焼いたら完成
使用するチーズの種類を変えたり、お好みでブラックペッパーなどの調味料で、味を変えてアレンジしてみるのもおすすめですよ。
リンゴとベーコンのスープ
リンゴとベーコンはスープにしても相性ぴったり。ちょっと甘いやさしいスープです。
【材料】
・リンゴ…1/2個
・ベーコン…5枚
・玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1/4本
・コンソメキューブ…1個
・バター…10g
・水…適量
【作り方】
1)リンゴ、ベーコンを1cm位の角切りにする
2)玉ねぎ、長ネギを千切りにする
3)バターを鍋で中火で熱し、泡が出てきたらリンゴを焦がさないように炒める
4)リンゴに軽く火が通ったら、ベーコンを入れて混ぜながら炒める
5)玉ねぎ、長ネギを入れ、水をひたひたになるくらいまで入れて煮る
6)玉ねぎが柔らかくなったら、コンソメを入れて味を調えたら完成
お好みでこしょう、ハチミツを入れてもこくが出ておいしいです。
ベーコンとリンゴのパイロール
パイ生地で巻いて焼くだけの簡単おやつです。
【材料】
・ベーコン…4枚
・リンゴ…1/2個
・冷凍パイシート…1枚
・卵…1個
【作り方】
1)リンゴを5mmくらいのくし切りにする
2)ベーコンを4cmの長さに切る
3)冷凍パイシートを解凍し、軽く伸ばし三角形に12等分に切る
4)パイシートにリンゴ、ベーコンをのせてくるくる巻く
5)表面に溶き卵を塗る
6)200度のオーブンで12分焼いたら出来上がり
暖かい部屋や夏場はパイシートが溶けてくっついてしまうので、溶けそうになったら冷蔵庫で冷やしながら作るのがポイント。
ベーコンの塩気とリンゴの甘さが意外とくせになるこの組み合わせ。他にも炒め物やサラダなど、いろいろな調理方法があるので、ぜひトライしてみてください。
(文・姉崎マリオ)