【意外と合う?】ベーコン×リンゴのレシピとは?

第1342回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
濃厚な香りと味のベーコンは、食欲をそそる食材ですが、実はフルーツとの相性も抜群! なかでもリンゴとの組み合わせは特に人気の様子。そこで、自宅でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

【意外と合う?】ベーコン×リンゴのレシピとは?

リンゴとベーコンのホットサンド

リンゴとベーコン、チーズをはさんだ濃厚な味のホットサンド。隠し味のマスタードがポイントです。

【材料】
・食パン…2枚
・粒マスタード…小さじ1
・スライスチーズ…2枚
・リンゴ…1/8個
・ベーコン…2枚
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)リンゴの芯と皮を取り除き、薄くスライスする
2)フライパンでベーコンを焼き、余分な脂分をとる
3)2枚の食パンの片面に粒マスタードを塗る
4)食パンの上にスライスチーズ1枚をのせ、その上にリンゴをのせる
5)さらに上にベーコンをのせ、残りのスライスチーズと食パンをのせる
6)フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焼いたら完成

使用するチーズの種類を変えたり、お好みでブラックペッパーなどの調味料で、味を変えてアレンジしてみるのもおすすめですよ。

リンゴとベーコンのスープ

リンゴとベーコンはスープにしても相性ぴったり。ちょっと甘いやさしいスープです。

【材料】
・リンゴ…1/2個
・ベーコン…5枚
・玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1/4本
・コンソメキューブ…1個
・バター…10g
・水…適量

【作り方】
1)リンゴ、ベーコンを1cm位の角切りにする
2)玉ねぎ、長ネギを千切りにする
3)バターを鍋で中火で熱し、泡が出てきたらリンゴを焦がさないように炒める
4)リンゴに軽く火が通ったら、ベーコンを入れて混ぜながら炒める
5)玉ねぎ、長ネギを入れ、水をひたひたになるくらいまで入れて煮る
6)玉ねぎが柔らかくなったら、コンソメを入れて味を調えたら完成

お好みでこしょう、ハチミツを入れてもこくが出ておいしいです。

ベーコンとリンゴのパイロール

パイ生地で巻いて焼くだけの簡単おやつです。

【材料】
・ベーコン…4枚
・リンゴ…1/2個
・冷凍パイシート…1枚
・卵…1個

【作り方】
1)リンゴを5mmくらいのくし切りにする
2)ベーコンを4cmの長さに切る
3)冷凍パイシートを解凍し、軽く伸ばし三角形に12等分に切る
4)パイシートにリンゴ、ベーコンをのせてくるくる巻く
5)表面に溶き卵を塗る
6)200度のオーブンで12分焼いたら出来上がり

暖かい部屋や夏場はパイシートが溶けてくっついてしまうので、溶けそうになったら冷蔵庫で冷やしながら作るのがポイント。

ベーコンの塩気とリンゴの甘さが意外とくせになるこの組み合わせ。他にも炒め物やサラダなど、いろいろな調理方法があるので、ぜひトライしてみてください。
(文・姉崎マリオ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。