【コンビニ飯】カップのクラムチャウダー×おにぎりでリゾット風に!

第1353回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
今年も残すところあと40日。すっかり寒くなって、鍋やシチューなど、温かい食べものがほしくなりますよね。そんなときに便利なのが、コンビニで購入できるカップスープ。お湯を注ぐだけで簡単にスープを飲めるので、ランチや小腹がすいたときに重宝します。でも、それだけだと正直ちょっと物足りない…。そこで試したいのが、おにぎりとの組み合わせ。

ファミマのクラムチャウダーに焼きしゃけおにぎりを入れる

今回筆者が試したのは、ファミリーマートのPB食品である「ボストンクラムチャウダー」(税込174円)と「焼きしゃけ」(税込120円)おにぎりの組み合わせです。

【コンビニ飯】カップのクラムチャウダー×おにぎりでリゾット風に!

クラムチャウダーは、じゃがいもでとろみがついているのが特徴。パッケージには、「具たっぷり」という表記があるのですが、実際にはそこまで「具だくさんで食べごたえ十分!」とは感じられない一品。そんなスープに加えるのが、同じく魚介系である焼きしゃけおにぎり。

クラムチャウダーに熱湯を注ぎ、すぐにかき混ぜて待つこと1分。出来上がったクラムチャウダーに、おにぎりを投入したら、スプーンでほぐしてよくかき混ぜたら完成!

「クラムチャウダーにおにぎりは合わなそう…」と感じるかもしれませんが、あさりエキスが入ったスープと、焼きしゃけの風味がよく合っていて、リゾット感覚で食べることができるんです。おにぎりを丸ごと1個使うのでボリュームも十分。小腹がすいたときにおすすめですよ。

カップスープのちょい足しはいろいろある

実はカップスープはいろんな「ちょい足し」をすることができるアイテム。例えば、スープのコクをアップさせるために、チーズを加えたり、コンソメを加えたり。また、トマト系のスープなら、カットしたフレッシュトマトを加えることで具材&うまみアップにもなります。

お湯を注ぐだけで簡単に食べられるカップスープ。でも、せっかくなら自分好みの味でよりおいしく食べたいですよね。いろんな食材を組み合わせて、自分だけのオリジナルスープを作ってみるのも楽しいですよ。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。