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おうちで簡単!台湾旅行気分♡人気の台湾スイーツ「豆花(トウファ)」レシピ

第3280回 michill (ミチル)
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。まだまだ外食や旅行がしづらい状況のままですが、こんな時だからこそ、おうちでいつもと違うスイーツを作ってみませんか?今回は、おうちでお手軽に台湾気分を味わえる、台湾スイーツの豆花(トウファ)をご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

約15分(冷やす時間をのぞく)

このレシピを試すのにかかる金額

約200円(2人分)

台湾スイーツ豆花・レシピ

今回ご紹介する台湾スイーツの豆花(トウファ)は、日本で手に入る身近な食材で、簡単に作れます!

豆花の豆乳ゼリーの部分は、豆乳をゼラチンで冷やし固めるだけですし、豆乳ゼリーに注ぐシロップも、黒みつと水を混ぜ合わせるだけで作れちゃいます!

今回は、トッピングもマンゴーの缶詰めと市販の茹であずきを使っているから、とってもお手軽。(もちろん、生のマンゴーを使っていただいても!)

ひんやりとして、プルプルの柔らかくて優しい味の豆乳ゼリーに、甘いシロップで頂くヘルシーなデザートは、お気に入りになること間違いなしです。

優しい味なので、お子様でも美味しく頂けますし、食後のデザートにもいいですね♪

材料(2人分)

豆乳(無調整) 400ml
きび糖 大さじ1杯
粉ゼラチン 5g
マンゴー(缶詰) 100g
茹であずき 100g
黒みつ 30ml
水 90ml

作り方

① 鍋にきび糖と豆乳を半量入れて火にかけてきび糖を混ぜ溶かし、粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせて溶けたら火を止めます。平らなバットに残りの豆乳を入れ、鍋の豆乳を注いで混ぜ合わせ、冷めたらフタ(ラップ)をして、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

② 黒みつと水を混ぜ合わせ、こちらも冷蔵庫で冷やしておきます。

③ 器に①をスプーンですくって盛り付け、マンゴー、茹であずきをトッピングして、②を注いだら、完成です!

今回は、マンゴーと茹であずきのトッピングをご紹介しましたが、他にも、季節のフルーツや、ブラックタピオカ、白玉、ピーナッツ、はとむぎ、などなど、色々アレンジして楽しめますし、もちろんトッピングをせずに、プレーンなお味を楽しんでもOKです。

フルーツ天国の台湾では、生のマンゴーやいちご、すいかなどをトッピングするのが人気ですよ!

シロップも今回は黒みつを使いましたが、きび糖や黒糖を水に溶かしてもOKですし、豆花(豆乳ゼリー)に抹茶や黒ごまを混ぜてアレンジしても美味しいです。

豆乳の風味が苦手な方は、半量を牛乳に変えると、独特な豆乳の香りが薄まり食べやすくなりますので、お試しくださいね。

豆乳で作ったヘルシーな台湾スイーツ『豆花』を作って、おうちで異国のカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか?


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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