大人でも味見が止まらない…!しらすを使った離乳食レシピ5選

大人でも味見が止まらない…!しらすを使った離乳食レシピ5選

離乳食の初期、ママがいちばんはじめに使う魚がしらすという方は多いのではないでしょうか。柔らかくて丸ごと食べられる、栄養満点のしらす。今回ご紹介するのは「ほうれん草かゆしらすのせ」「しらすとキャベツのスープ」「納豆としらすの和風パスタ」「シラスの和風ピラフ」「のりじゃこトースト」の5つです。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジするのもいいですよね。他のレシピにもぜひチャレンジしてみてください。

離乳食の初期、ママがいちばんはじめに使う魚がしらすという方は多いのではないでしょうか。柔らかくて丸ごと食べられる、栄養満点のしらす。赤ちゃんにたくさん食べてほしいですよね。今回は、そんなしらすを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】ジャガイモplusしらす

材料

・じゃが芋(男爵)……50g

・お湯又は出し汁……少々

・しらす……10g

作り方

①じゃが芋は皮をむき、1cmの厚さに切る

②やわらかく茹でて、すり鉢でつぶす

③しらすはお湯で茹でて塩抜きをする

④しらすもすり鉢②に入れてつぶす

⑤お湯でのばし固さを調節する

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質、カルシウムが豊富。始めはシンプルにジャガイモペーストを♪慣れてきたらしらすをプラスし、栄養アップ!

※このレシピにはしらすが含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいからチャレンジできます

【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮

材料

・かぶ……80g

・しらす……20g

・だし汁……120cc

作り方

①かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする

②しらすは塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい

③だし汁でかぶを5分程度煮たら、②のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮てできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

甘みのあるかぶと、しらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!

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