夏から秋にかけて食卓に上る機会の多い「なす」は、いくつレパートリーがあっても困りませんよね♪今回は甘酸っぱさが食欲をそそる「甘酢おかず」の作り方をご紹介します。なすだけでも、常備食材やお肉を合わせてもおいしいですよ。ぜひ参考にしてくださいね。
■なすの甘酢炒め
食材1つの「なすの甘酢炒め」は覚えやすい調味料でご飯と好相性の献立!
by 銀木さん
5~15分
人数:2人
なすに片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。余分な油を拭き取ったら、砂糖と醤油、酢をしっかり絡めてできあがり!
■なすとツナの甘酢がらめ
なすの大量消費&作りおきにオススメ♪旨味がじゅわ〜っ♪『なすとツナの甘酢がらめ』
by Yuuさん
5~15分
人数:4人
蒸し焼きにしたなすにめんつゆベースの甘酢だれとツナを絡めます。ちょうどよい甘酸っぱさで、ごはんもお酒もどんどんすすむ♪
配信: レシピブログ