メディア個別 1人のお昼にちょうどいい!レンジで簡単!ナポリタン風焼きうどん | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

1人のお昼にちょうどいい!レンジで簡単!ナポリタン風焼きうどん

第3372回 michill (ミチル)
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今年の夏は特に暑くて、なかなか火を使う気になれませんよね。と、いう事で今回もレンジで調理する簡単レシピ!レンジで作るナポリタン風の焼きうどんをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

10分

このレシピを試すのにかかる金額

200円(1人分)

レンジで簡単!ナポリタン風焼きうどん・レシピ

ナポリタンと言えば洋食屋さんの定番メニューですが、うどんで作ると、もっちりした太麺にソースが絡んで、とっても美味しいんです!

今回は、暑い夏でもパスタを茹でる必要なし、お手軽な冷凍うどんを使い、レンジで加熱するだけで作れちゃうレシピをご紹介します。ポイントは、隠し味程度に入れた醤油です!和のテイストが加わる事により、うどんとの相性も良く、日本人の舌にもとてもなじみます。

材料(1人分)

冷凍うどん(讃岐うどん) 1玉
ベーコンブロック 60g
玉ねぎ 1/8個(25g)
ピーマン 1個
人参 20g
◎ケチャップ 大さじ2杯
◎醤油 小さじ1杯
◎みりん 小さじ1杯
バター 10g
岩塩・黒粒胡椒 少々
粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) 適量
タバスコ(お好みで) 適量

作り方

① 玉ねぎは7mmの櫛形切り、ピーマンは7mmの細切り、人参は薄切りにしてから7mmの拍子切り、ベーコンブロックは厚めの薄切りにしてから1cm幅の拍子切りにします。

② 耐熱の容器に①・◎を入れて、調味料が行き渡るように混ぜ合わせます。※耐熱の容器は、Ziplocのコンテナ700mlを使用しています。他にも、耐熱のボウルや、多少深さのあるお皿でも作れます。

③ ②の上に冷凍うどんを乗せて、その上にバターを乗せます。

⑤ ④の上にフタをずらして乗せ、600wのレンジで6分加熱します。※フタがない時は、ふんわりラップをかけて下さいね。

⑥ ⑤が熱いうちによく混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け、粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノを削ってもOK)をかけたら、完成です!辛いのが好きな方は、お好みでタバスコをかけてお召し上がり下さいね。

材料もお家の冷蔵庫にありがちなものばかりですし、作り方も、食材を切ったら、あとは耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけなので、とってもお手軽です。レンジが調理してくれている間に、サラダや飲み物を用意する事も出来ちゃいます!

なんと言っても、パスタを茹でたり炒めたりする必要がないので、キッチンにこもる必要がなく、暑くないのが嬉しいですよね!

特に今年の夏は暑いので、1人分のお子様や自分用のランチにぜひ、活用して頂きたいレシピです。冷凍うどんとレンジを活用して作る、ナポリタン風焼きうどんをぜひ、レパートリーに加えて活用してみて下さいね♪


michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。

ピックアップ

秋の垢抜けアイはブラウンで作る♡今っぽブラウンアイメイクのコツ
しまむらマニアおすすめ♡大人気コラボ秋の新作でゲットした「注目アイテム&コーデ」3選
ついに3COINSでも発売!このハンカチを開くと…驚きの便利グッズに大変身!
あの大ヒットアイテムの再販も♡今年のユニクロ「秋スカート」はこれがおすすめ!