レシピ|バレンタインのスマイルチョコクッキー

レシピ|バレンタインのスマイルチョコクッキー

第4回 子どもと一緒に作る バレンタインスイーツ
表情が一枚一枚違うスマイルクッキーは見るだけでハッピーな気分に。ココア生地と白い生地を組み合わせ、つま楊枝で顔を描きます。焼き上がったときは歓声が上がるはず!

バレンタインのスマイルチョコクッキー

バレンタインのスマイルチョコクッキー

材料(約30枚分)

(a)薄力粉 120g
(b)薄力粉 55g
(b)ココアパウダー 4g
バター(室温にもどす) 100g
砂糖 80g
1個

作り方

STEP 1.

(a)と(b)は別々にふるう。

STEP 2.

ボールにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。

STEP 3.

STEP2を2:1に分けてボールに入れ、多い方に(a)の粉を、少ない方に(b)の粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。それぞれラップで包み、白い生地は長さ20㎝の棒状に、ココア生地は長さ20cm、幅6~7cmに形を整え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

STEP 4.

白い生地に髪の毛に見立ててココア生地をのせ、くっつける。ラップで包んで上からしっかりと押さえ、冷凍庫で1時間ほど冷やす。

STEP 5.

端から幅7㎜に切ってオーブン用シートを敷いた天板に並べ、つま楊枝で深めに押しながら顔を描く。170℃に温めたオーブンで15分焼き、網に取り出す。

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。