残暑にぴったり!かけるだけ・つけるだけのさっぱり「レモン調味料」セレクション

残暑にぴったり!かけるだけ・つけるだけのさっぱり「レモン調味料」セレクション

暑さのピークは過ぎたものの、まだまだ残暑が厳しい日々…。食欲がない時でも食べやすいメニューを考えるのは、意外と大変ですよね。そこで今回は、「かけるだけ・つけるだけ」でさっぱり味に変えてくれるレモン調味料たちをご紹介します。

今回は、暑さにバテて食欲が無い…という方におすすめしたい、爽やかなレモン調味料をご紹介します。

ご自身が作る「いつもの味」に飽きてしまった際のマンネリ解消にも役立ちますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■広島県発、こだわりレモン調味料

テレビ番組でも登場し、話題となった“レモン鍋”。そのレモン鍋を作った広島県呉市の「よしの味噌」さんから、夏バテで食欲低下中に嬉しい爽やかな新商品が届きました。

<よしの味噌とは?>
大正6年創業、広島県呉市で最古参の味噌蔵元。戦時中は栄養源として海軍を支え、そして近年は生産量日本一の広島県産レモンと伝承醸造技術を融合した調味料開発に注力しているお味噌屋さんです。

今回は、このよしの味噌さんの新作レモンシリーズ4種類の食べ比べレビューを公開します。

■ レモン香る焼き肉のタレ(赤/白)

まずは、スタミナ料理に使いやすい焼き肉のタレ。赤と白の2種類があります。

■ピリ辛、味噌レモン味の「赤」


これは、男性スタッフが選んだNo.1!
一口食べて、「これがあれば、何を焼いても食べられる。」という絶賛の言葉が出るほど。

濃いめの味つけを好む方のちょい足し需要にちょうど良い味わいです。


具体的にどんな味かというと、豆板醤に甘めの味噌だれ、爽やかなレモンが配合され、焼き肉のタレにレモンを絞るのとは一味違う、酸味がキツすぎない調和のとれた味わいです。

<こんなお料理に使ってみました>
焼き肉、野菜のグリル、海鮮。食材を選ばず、焼いた食材には何にでも合います。これからの季節にはバーベキューで重宝しそうです。

※この後に出てくる坦々麺のタレよりも甘みがあり、お肉に良く合います。カルパッチョやピザにも好相性なんですよ。

■優しい塩麹レモンダレ「白」


一言で表現すると「焼肉屋さんの味」です。
牛タンにかけるレモン+サラダのドレッシング+旨味のある脂…そんな焼肉屋さんの味が全部グルグルと混ざったような、焼き肉屋さん味(笑)。少量つけてシンプルにお肉を味わいたい方にもおすすめです。


<こんなお料理に使ってみました>
焼肉はもちろん、ニラ玉、ガパオライスの隠し味、もやし料理に。そして、個人的に一番ハマっているのは「冷奴」で、夏バテで食欲がない時のたんぱく質摂取にもってこいです。

※次にご紹介する塩焼きそばソースよりも、こちらのほうが酸味・塩分・にんにく風味が若干強めに感じます。キリッと濃い味がお好みならばこちらを。

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