ごはんのお供にぴったり♪なすを使って佃煮を作ってみよう!

ごはんのお供にぴったり♪なすを使って佃煮を作ってみよう!

佃煮というと海苔や小魚などのイメージがありますが、今回は野菜の「なす」を使った佃煮レシピをご紹介します。甘辛味の佃煮は、ごはんにばっちり合う一品♪大量消費したいときにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!

■しょうが香るなすとひき肉の佃煮

ごはんのお供!しょうが香るなすとひき肉の佃煮
by まいだんさん

粗みじん切りにしてレンジで加熱したなすをひき肉と一緒に炒め煮に。最後に加えるしょうががよいアクセントになります♪

レシピをチェック!>>

■なすと豚肉のピリ辛佃煮

なすと豚肉のピリ辛佃煮
by Campbellさん

15~30分

人数:4人

脂の多い豚肉と合わせれば、うまみたっぷりの佃煮が完成!辛いのがお好きな方は、豆板醤を多めに入れるのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

関連記事: