メディア個別 まず1品のおつまみに!トースターにおまかせの簡単&時短おつまみレシピ3選 | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

まず1品のおつまみに!トースターにおまかせの簡単&時短おつまみレシピ3選

第3519回 michill (ミチル)
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。外で飲む回数が減って、家で飲むことが増えたという方も多いのではないでしょうか。家飲みのおつまみ作りは、あまり負担にならず、手軽に作れる料理にしたいもの。そこで、今回ご紹介するのは、オーブントースターで仕上げる簡単なおつまみ。さっと料理したら、あとはオーブントースターにおまかせ。焼いている間にテーブルの準備をして、チン!と鳴ったら、乾杯!出来立てアツアツ料理をつまみながら飲み始められますよ。

このレシピを試すのにかかる時間

しらすのアヒージョ 10分 しそ味噌チーズの焼き油揚げ 5分 スタッフドマッシュルーム 10分

しらすのアヒージョ

しらすを使ったアヒージョは、火の通りも気にせず、手軽にできる一品。耐熱容器に材料を入れて、オーブントースターで加熱して仕上げます。

にんにくの風味としらすの旨みが溶け込んだオイルもおいしく、バゲットにつけて食べれば、止まらないおいしさです。

材料(2人分)

しらす 50g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ4
塩 ひとつまみ
バゲット 適量

作り方

① 耐熱容器に、みじん切りにしたにんにく、種をとった鷹の爪、オリーブオイルを入れる。トースターに入れて加熱する。

② にんにくがふつふつとしてきたら、しらすを入れ、全体が温まるまで加熱する。

③ バゲットを添えて完成。

オイルをつけたバゲットがとてもおいしいので、バゲットは多めに用意するのがおすすめです。ワインのお供にぴったりです。

しそ味噌チーズの焼き油揚げ

こちらは、ビールや焼酎などに合う和風なおつまみ。カリっと焼いた油揚げが香ばしく、味噌、チーズ、しそがいいハーモニーで、油揚げ1枚ひとりでペロリといけますよ。

材料(2人分)

油揚げ 2枚
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しそ 4枚

作り方

① 油あげはキッチンペーパーなどで油をおさえる。

② 味噌とみりんを混ぜたものを油揚げに塗り、千切りにしたしそ、ピザ用チーズをのせる。

③ オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

スタッフドマッシュルーム

マッシュルームに詰め物をして焼いたおつまみは、一口サイズで食べやすく、マッシュルームのジューシーさが味わえます。刻んだベーコンやツナ缶をプラスすれば、食べ応えもアップ。マッシュルームとチーズの香りがワインにぴったりです。

材料(2人分)

マッシュルーム 10個
ベーコン 1枚(ツナでも)
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
シュレッドチーズ 20g
塩 少々

作り方

① マッシュルームは軸を取り、軸は粗みじんに切る。ベーコンも粗みじんに切る。

② マッシュルームの軸とベーコン、マヨネーズ、おろしにんにく、塩少々を混ぜ、マッシュルームの内側に詰め、シュレッドチーズをのせる。

③ アルミホイルなどの上にのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。

ベーコンの代わりにツナ缶を使ってもおいしいですよ。

今回ご紹介したトースター料理は、鍋やフライパンを使わないので、洗い物が少ないのもうれしいところ。加熱しすぎないよう、時々のぞいて焼き加減をチェックしてください。

スタートのおつまみに、あと一品足りないなあという時などにも、ぜひ作ってみて下さいね。


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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