「厳選米おむすび」が新登場!
3月22日に発売されたばかりの「厳選米おむすび」。セブン-イレブンのホームページをのぞいてみると、「お米の美味しさを引き立てる、手間をかけた具材を使用しました」とのこと。
そんな「厳選米おむすび」シリーズ(?)から今回発売されたのは、「厳選米おむすび 熟成吟醸醤油仕立ていくら醤油漬」と「厳選米おむすび 北海道産厚葉こんぶ山椒仕立て」(いずれも税込150円)の2種類です。
「厳選米おむすび 熟成吟醸醤油仕立ていくら醤油漬」は、長期熟成吟醸醤油と昆布に漬け込むことで、香り豊かで味わいのあるいくらに仕上げた一品。
一方の「厳選米おむすび 北海道産厚葉こんぶ山椒仕立て」は、北海道産厚葉こんぶを使用し、ピリッとした山椒のアクセントを加えて丁寧に炊き上げたもの。
使用されている米については、銘柄などの詳細は明かされていませんが、一粒一粒の存在がきちんと感じられて◎。コンビニのおにぎりにしては珍しく、海苔が巻かれていないので、米と具材の本来の味を存分に味わうことができますよ。
近畿限定商品も…?
先ほど、「厳選米」シリーズは2種類とお伝えしましたが、じつはもうひとつ近畿限定の商品があるそうです。
その名も、「厳選米おむすび紅鮭はらみ」(税込150円)。塩を振りじっくりと熟成させて旨味を引き出し、粗ほぐしにした紅鮭が具材となっています。
近畿限定とのことなので、現地にお住まいの方はもちろんのこと、旅行に行った際などにもチェックしてみるのもよさそう!
「厳選米」シリーズは、海苔がない分、真っ白に見えて陳列された状態でもとても目立つので、きっとすぐに見つけられるはず。気になる方は、ぜひ食べてみて♪
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
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