冬瓜は名前に「冬」がつきますが、実は6~9月が旬の、夏においしい野菜なんです♪でも、どうやって料理をすればいいのか知らない方も多いのではないでしょうか。冬瓜はみずみずしくて柔らかく、淡白な味わいが特徴。加熱するとトロトロになるのでおすすめですよ。今回は、冬瓜を使った炒めものレシピをご紹介します。どのレシピもお手軽なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
■冬瓜のたれ炒め
冬瓜のたれ炒め
by 梅の実学園さん
5~15分
人数:2人
冬瓜を焼き肉のたれで炒めたシンプルな一品。冬瓜をあらかじめレンチンしておくと、火の通りが早いですよ。
■冬瓜と豚肉のピリ甘辛炒め
冬瓜と豚肉のピリ甘辛炒め
by Lau Ainaさん
5~15分
人数:3人
最後に回しかけたラー油のピリ辛がアクセントになっています。めんつゆだけで味付けるのでお手軽です。豚肉の旨みが冬瓜にしみしみですよ。
配信: レシピブログ