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体の中からポカポカ!妊婦さんも食べたい「しょうが」を使ったレシピ5選 

体の中からポカポカ!妊婦さんも食べたい「しょうが」を使ったレシピ5選
~ベビーカレンダー~

冷えは女性の天敵! 妊娠中はとくに冷えやすくなるといわれています。この記事では、ピリッとした風味がクセになる「しょうが」を使ったレシピをご紹介します。紹介するのは「ポークジンジャーバインミー」「ごまつくね焼き」「豚ヒレの生姜焼き」「レバー入り麻婆豆腐」「蒸し茄子の生姜醤油がけ」の5つのレシピです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

冷えは女性の天敵! 妊娠中はとくに冷えやすくなるといわれています。そんなときは体の中からポカポカにしてくれる、しょうがを使ったレシピを試してみませんか?今回は、ピリッとした風味がクセになる「しょうが」を使ったレシピをご紹介します。

ポークジンジャーバインミー

材料(1人分)

・バゲット……70g

・豚肉(赤身切り落とし)……30g

・サニーレタス……1枚(7~8g)

・トマト……40g

・卵……1個

・オリーブオイル……適宜

・濃口醤油……大さじ1/2

・本みりん……大さじ1/2

・塩……少々

・こしょう……少々

・マヨネーズ……小さじ1

・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2

作り方

①豚肉に塩・こしょうを振り下味をつける

②サニーレタスは洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。トマトは約5mm幅の輪切りにする

③卵に塩こしょうを加えてよく溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする

④フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。火が通ったら醤油、みりん、すりおろしたしょうがを加えてよく絡める

⑤バゲットに切れ込みを入れてトースターで2分焼く

⑥バゲットの内側に薄くマヨネーズを塗り、レタス、薄焼き卵、トマト、豚肉の順に挟んで盛り付ける

※調理後すぐに食べる場合、サニーレタスの水分をしっかり拭き取っていればマヨネーズは塗らなくてもOK!

※バインミーはベトナムバンサンドイッチ!食パンではなく、バゲットで作るのがポイント

作者:Ayaccoさん

ボリューミーで栄養バランスのいいおかずサンド「バインミー」は妊活にもおすすめ!


ごまつくね焼き

材料(1食分)

・鶏ミンチ……100g

・なめ茸……20g

・生姜……3g

・小葱……5g

・パン粉……5g

・卵……10g

・塩こしょう……適量

・酒……3g

・白ごま……9g

・黒ごま……9g

・添え野菜……適量

作り方

①生姜はすりおろし、小葱は小口切りにする

②ボウルに鶏ミンチ、ごま以外の他の材料を全て入れ、よく練る

③小判型の形を2つ作り、黒ごまと白ごまを合わせたものを全体につける

④180℃のオーブンで、15~20分焼く

※ごまには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。 味付けもなめ茸を使うおとでかんたんに

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

カルシウム不足対策!なめ茸で味付けしているので、かんたんにできるうえに減塩にもなります。胡麻がはじけて食感も◎


豚ヒレの生姜焼き

材料(1人分)

・豚ヒレ肉……100g

・塩……少々(0.25g)

・こしょう……少々

・小麦粉……小さじ2(6g)

・サラダ油……小さじ1/2(2g)

・酒……小さじ1(5g)

・みりん……小さじ1(6g)

・醤油……小さじ1(5g)

・おろし生姜……少々(2g)

■付け合わせ

・サラダ油……小さじ1/2(2g)

・ニラ……3株(20g)

・もやし……ひとつかみ(30g)

・えのき茸……1/4袋(2g)

・塩……少々(0.25g)

・こしょう……少々

作り方

①豚肉を1.5cm厚さに切り、軽く叩いて伸ばし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす

②フライパンにサラダ油を熱し、5cmの長さに切ったニラ・もやし・えのきを炒めて塩・こしょうをして器に盛る

③ ②のフライパンを拭き、サラダ油を熱し、①を焼き、両面に焼き色が付いたら酒・みりん・醤油・おろし生姜を加えて煮詰める

④ ②に③を盛り付ける

※豚ヒレ肉を叩いて小麦粉をまぶして焼くことでやわらかくジューシーに焼きあがります

※生姜焼きのタレに肉を漬け込まないので肉の旨味が逃げません

作者:ベビーカレンダーさん

脂身のない豚ヒレ肉を食べごたえのある生姜焼きにしました。疲労回復や便秘予防に効果的なニラやえのきを添えて♪


レバー入り麻婆豆腐

材料(1食分)

・木綿豆腐……130g(1/3丁)

・豚挽肉……180g

・豚レバー……90g

・水……200ml

・長ネギ……10cm

・片栗粉+水……大さじ1+50cc

・ごま油……大さじ1

・万能ねぎ……お好みで大さじ1

■麻婆豆腐の素で代用可

・豆板醤……小さじ1/2

・豆豉醤……小さじ1/2

・オイスターソース……小さじ1

・鶏がらスープの素……小さじ1/2

・しょうが……1かけ

・にんにく……1/2かけ

作り方

①レバーは表面をきれいに洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る

②木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする

③長ネギはみじん切りにしておく

④しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする

⑤レバーは細かくみじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもOK)

⑥フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える

⑦ ⑥にAと水を加える

⑧豆腐を加えてひと煮立ちさせる

⑨ ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける

⑩盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成

※麻婆豆腐の素で作る場合は④⑦は省略OK。ゴマ油を最後にかけることによって、レバー臭さを減少できます

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

~鉄分補給に~レバーは細かく刻んで挽肉に雲隠れ。レバーは苦手…そんなあなたも一度お試しあれ


蒸し茄子の生姜醤油がけ

材料(1人分)

・茄子……1本(60g)

・サラダ油……小さじ1/4(1g)

・生姜……少々(2g)

・醤油……小さじ1/4(1.5g)

作り方

①茄子はヘタを切り落とし、サラダ油を全体に塗って1本ずつラップで包む

② ①を電子レンジの600Wで約4分加熱する

③ ②の粗熱が取れたら手で裂いて器に盛り、生姜醤油をかける

※茄子にサラダ油を塗ってラップをして加熱することで色鮮やかな蒸し茄子になります。冷たく冷やすとより食べやすくなります

作者:ベビーカレンダーさん

ビタミン・カルシウム・鉄・カリウム・食物繊維をバランスよく含む茄子をたっぷり食べられる一品です!


ピリッとした風味が食欲をそそる♪

いかがでしたか? 妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい「しょうが」を使ったレシピをご紹介しました。ベビーカレンダーには、管理栄養士が監修したレシピがほかにもたくさんあります。ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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