ほどよいエスニック感で食べやすいトムヤムチャーハン
その商品とは、「トムヤムチャーハン」(税込226円)。1袋で230gなので、だいたいコンビニのおにぎり2個分くらいの量でしょうか。
冷凍食品だから作り方はとっても簡単で、フライパンの場合は、熱したフライパンにうすくサラダ油をひいて、凍ったままのトムヤムチャーハンを入れ、2~3分炒めるだけ。電子レンジの場合は、凍ったままの同商品を皿に平らに盛り付け、ふんわりとラップをして、500Wで約4分10秒、600Wで約3分40秒加熱するだけでOK! ズボラな筆者はもちろん電子レンジで調理しました。
加熱後の電子レンジを開けた瞬間に、トムヤムクンの香りが広がってすでにおいしそう。ひと口食べてみたところ、「ちょっと味付けが薄いかも?」と感じましたが、食べ進めるうちにどんどんおいしくなり、あっという間に完食。
筆者はトムヤムクンに対して、辛くて酸っぱいイメージを持っていましたが、同商品はそれほど辛くもなく、酸っぱさもなく、上品でマイルドなトムヤムクンの味や香りを楽しめます。とはいえ、何口も食べていると、舌に少しだけ“ピリッ”とした辛味があり、くせになる。エビもいっぱい入っているし、タケノコの食感やヒラタケの風味も◎。パクチーを添えてアクセントを加えると、よりおいしくなりそうです。ほかにも、半熟の目玉焼きを添えて、ガパオライス風にしてもいいかもしれません。
トムヤムクンのようなエスニック料理は、普段の料理では使わない調味料を使ったりするので、自分で作るのはちょっと難しいですよね。でも、今回紹介したような冷凍食品なら、電子レンジで温めるだから有り難いもの。タイ料理が好きな人は、ぜひお試しください。オススメですよ。
(文・山手チカコ/考務店)
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