お刺身で食べてもおいしいかつおは、のっけ丼にしても合いますよ!たれでしっかり和えたら、お好みの薬味とともにごはんにのせるだけ。かんたんに作れてアレンジも自在です。どんなバリエーションがあるのか、ぜひチェックしてみてください。
■漬けかつおと水菜の丼
【一皿で満足ごはん】かつおの漬け丼(のっけごはん)
by 榎本美沙さん
しょうが風味のとろっとした漬けかつおが、ごはんにも水菜にもよく合います。具だくさんなので、少ない量のごはんでも食べごたえバッチリ♪
■かつおと納豆のピリ辛丼
ピリ辛カツオ納豆丼
by Mominさん
5~15分
人数:2人
かつおと納豆というちょっと意外な組み合わせですが、コチュジャンベースの韓国だれで味がしっかりまとまります。卵黄をからめながらどうぞ。
配信: レシピブログ