メディア個別 白ごはんが止まらない!たっぷりネギソースの肉巻き豆腐 | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

白ごはんが止まらない!たっぷりネギソースの肉巻き豆腐

第3620回 michill (ミチル)
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スライスチーズを挟んだ豆腐を豚バラ肉で巻いた、カロリーダウンなのに満足感ありの豆腐ステーキです。ネギをたっぷり使ったにんにくしょう油のソースが、お豆腐とお肉に絡んで食欲をそそります。ご飯のおかずにぴったりなお豆腐レシピをご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

15分

たっぷりネギソースの肉巻き豆腐のレシピ


材料(2人分)

・豆腐…1丁(300g)
・薄切り豚バラ肉…200g
・スライスチーズ…2枚
・片栗粉…適量
・粗びきブラックペッパー…適量
・にんにく…1かけ
・酒…大さじ1(清酒)
・しょう油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・細ねぎ…50g
・オリーブオイル…適量

作り方


① 豆腐は、半分に切り、キッチンペーパーに包んで皿に乗せ、電子レンジ600wで2分30秒加熱して、水切りをする。

② 粗熱が取れ、手で触れるくらいの温度になったら、新しいキッチンペーパーで表面の水分を拭いて、横半分に切る。

③ スライスチーズを半分に切り、②に乗せて挟む。お豆腐は、絹でも木綿でもお好みのタイプのものを使って下さいね!

④ 豚バラ肉は、広げて片栗粉を薄くまぶす。粗挽きブラックペッパーも振る。(片栗粉は、ノリの役目をするので、片面にまぶすだけで大丈夫です。)

⑤ 豆腐に豚バラ肉を一枚ずつ巻きつけていき、全体を覆う。(縦と横方向に巻き付けていくと、隙間なく覆えます。側面に巻いたら、あとは垂直方向に巻いていきます。)

⑥ フライパンにオリーブオイルをひき、火を点けたら⑤を肉の巻き終わりを下にして入れる。


⑦ フタをして、中火で2~3分(またはこんがりするまで)焼いたら裏返し、薄切りにしたにんにくを入れ、更に2~3分ほど焼く。ときどき転がして、まんべんなく焼き色を付ける。

ポイント
・余分な脂は、キッチンペーパーで拭きとってください。焼き上がって、細ねぎを加える前に拭き取ります。
・豚バラ肉は、脂が多いので、けっこう脂が飛びます。フタをすることで飛び散りを抑えられます。
・フタを開ける時に、裏に付いた水滴はフライパンに入らないようにします。


⑧ 小口切りにした細ねぎ、酒、しょう油、みりんを加えフタをして、細ねぎがしんなりするまで蒸し焼きにする。(30秒~1分くらいです。)


⑨ 皿に盛り、フライパンのソースを上からかけて、出来上がり。お好みで、10cmくらいの細ねぎを飾ります。小口切りにする前に、2本ほど残しておくと飾りに使えますよ!


香ばしく焼けた豚肉から、ふわっと柔らかいお豆腐が出てきます。少量ですがチーズを入れるとコクも増すので、満足感もアップ。
その上、カロリーも控えめで、コスパもマル!

たっぷりのネギとにんにくしょう油味のソースで、ご飯のおかずにぴったりな「たっぷりネギソースの肉巻き豆腐」をぜひ、作ってみて下さいね!


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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