ごはんが進む~!「ピーマンの作り置きおかず」が地味だけどおいしい♪

ごはんが進む~!「ピーマンの作り置きおかず」が地味だけどおいしい♪

夏野菜の「ピーマン」は、9月頃までが旬。今年も最後までおいしくいただきたいですよね♪今日は、そんなピーマンを使った「地味ウマ作り置きおかず」をピックアップしました。見た目は地味でも、ごはんが進むこと間違いなし!ピーマンの大量消費としても便利なので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■かつお節で旨味たっぷり!ピーマンの佃煮

【野菜ひとつ】ピーマンの佃煮
by スガさん

使う野菜はピーマンだけ!シンプルな佃煮のレシピです。調味料にたっぷりの酒とかつお節を使うことで、苦味を和らげてくれますよ。ごはんや豆腐など、色々なものに乗せて召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

■ごはんに乗せたい!ピリ辛ピーマン味噌

ピリ辛ピーマン味噌。
by きー。さん

5~15分

人数:2人

みじん切りのピーマンをたっぷり入れたピーマン味噌は、ごはんのお供に活躍してくれそうですね♪南蛮醤油は、普通の醤油でも代用可能ですよ。

レシピをチェック!>>

関連記事: