いろいろな食材との相性ばっちり!アスパラガスを使った離乳食レシピ5選

いろいろな食材との相性ばっちり!アスパラガスを使った離乳食レシピ5選

この記事では、アスパラガスを使った離乳食レシピを紹介。「トマトとアスパラガスだし粥」「チキンのトマト煮」「野菜と魚のカルボナーラ」「アスパラとトマトのドリア」「トマトリゾット・豆腐チーズ」の5つです。

アスパラガスはみずみずしくて、しゃきしゃきとした歯ごたえと、ふんわりとした甘みが特徴的な野菜ですね。4月~6月が旬で、この時期にはとくにおいしさが増します。今回は、そんなアスパラガスを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥

材料(2食分)

・トマト(湯むきして種を取り除いたもの)……中1個

・アスパラガス……1本

・だし汁……200cc

・軟飯……50g

作り方

① トマトは湯むきして、種を取り除き、粗みじん切りにしておく

② アスパラガスは茎に近い所から10cm程度は皮をむいて、5mm程度の角切りにしておく

③ 鍋にだし汁を入れ、①と②を加え、3分程度加熱します

④ ③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成

※アスパラガスを保存するときは、水分蒸発を防ぐため、キッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すると◎

作者:離乳食研究家YASUYOさん

アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐ調理するのがおすすめ!

【離乳食後期】チキンのトマト煮

材料

・水……150cc

・醤油……3滴

・鶏胸ひき肉……15g

・トマト……15g

・大根……10g

・にんじん……5g

・ブロッコリー(花蕾のみ)……5g

・アスパラガス穂先……5g

・片栗粉……2g

作り方

① 野菜は全て2mm角程度に切っておく。トマトは皮をむき、たねもとっておく。片栗粉を水(分量外)でといておく

② 鍋に水150ccと大根、にんじん、ブロッコリー、アスパラガスを入れてやわらかくなるまで弱火で煮る

③ 途中、水気がなくなってきた場合には水を追加する

④ ③に鶏胸ひき肉をティースプーンなどで小さく分けて鍋に加える。そこへトマトを加えて、鶏ミンチが白くなってから1分ほど煮る

⑤ 味見をし、足りないようなら醤油を3滴ほど加える

⑥ 最後にあらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を少しずつ鍋に混ぜ入れる。とろみがついたら完成

作者:ゆるいくkitchenさん

野菜は水からしっかり煮ることで、甘味がでます。時間がない場合にはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと時短調理が可能です!

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