○○にも使えた! 試してみたい豆腐レシピ3選

第1920回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
そのまま食べたり、お味噌汁や炒めものの具材に使ってもおいしい豆腐。日ごろからよく使っているママも多いと思いますが、使い道って限られていませんか? そこで、豆腐を使ったアイデアレシピをご紹介します。

豆腐

豆腐がメインの熱々グラタン

まずは、時短料理としても優秀なグラタンレシピ。缶詰を使えばすぐに作れますよ。

【材料】
・木綿豆腐…1丁
・ミートソース缶…1缶
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)適当な大きさにカットした豆腐を耐熱容器に入れる
2)1の上にミートソース缶をかけ、さらにピザ用チーズをのせる
3)オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで加熱したら完成

お好みでベーコンなどの具材を加えてもOK! また、容器に入れて焼くだけなので、「もう1品ほしい」というときにも役立つレシピです。

ふわふわな豆腐天ぷら

続いてのレシピは、おかずにもおつまみにもなる天ぷら。

【材料】
・木綿豆腐…1丁
・海苔…適量
・てんぷら粉…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)豆腐を食べやすい大きさにカットし、海苔を巻く
2)てんぷら粉で衣を作り、1につける
3)揚げ油で揚げたら完成

海苔の代わりに大葉を巻いてもおいしく仕上がりますよ。

ご飯の代わりに豆腐チャーハン

前述のレシピはおかず系でしたが、実は豆腐はご飯の代わりにもなるんです。

【材料】
・木綿豆腐…1丁
・卵…2個
・ハム…適量
・鶏ガラだし…適量
・しょう油…適量
・ごま油…少々

【作り方】
1)ハムを小さめにカットする
2)水切りした豆腐を細かくしながらフライパンに入れる
3)フライパンを火にかけて、豆腐の水分を飛ばしたら、皿に移す
4)フライパンにごま油をひいて、溶き卵を入れて炒める
5)さらにハムと豆腐を加えて、鶏ガラだしとしょう油で味付けしたら完成

具材や味付けは普段のチャーハンで使用しているものでかまいません。豆腐を使っても食べごたえはバッチリ!

少し工夫するだけで、いろんな料理に変身する豆腐。まだ試したことがない人は、さっそく作ってみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)

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