残り物でもぜいたく!ビーフシチューのリメイクレシピ3選

第1929回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
ビーフシチューは具沢山で作るとおいしいですが、うっかり具材を入れすぎると、大量に余ってしまうことも。何回食べてもおいしいのですが、流石に連続して食べるとせっかくのおいしさも半減…。そこで、余ったビーフシチューをぜいたく感そのままに再活用できるレシピを3つ紹介します。

残り物でもぜいたく!ビーフシチューのリメイクレシピ3選

ビーフシチュードリア

チーズたっぷりで、一皿でも大満足な一品です。

【材料】
・ビーフシチュー…適量
・ごはん…2膳弱
・ブロッコリー…適量
・キャベツ…適量
・かぼちゃ…適量
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)ブロッコリー、かぼちゃ、キャベツを一口大に切り炒める
2)ごはんと、ビーフシチューの残りを鍋に入れる
3)炒めた野菜をお皿に取り出してから、シチューとごはんを中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にしてフタをする
4)10分程度煮込んで、シチューがごはんにしみこんでまとまってきたら火を止める
5)野菜、ごはんをグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり

トースターに入れる前の状態で冷凍しておけば、保存もききます。

ビーフシチュー肉まん

肉まんの具がビーフシチューという、ちょっとぜいたくな中華まんです。

【材料】
・ビーフシチュー…適量
★薄力粉…100g
★砂糖…10〜15g
★塩…少々
★ドライイースト…小さじ1
★牛乳…15cc
★ぬるま湯…30cc
・サラダ油…小さじ1

【作り方】
1)ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせて、なじんできたらサラダ油を入れてよくこねる
2)30分程度休ませて発酵させる
3)1個分ずつにわけ、まるく綿棒でのばす
4)ビーフシチューを包み、10分くらいラップをかけて2次発酵させる
5)15分程度蒸したら完成!

お好みで具材にチーズや電子レンジでチンした芋などを加えてもおいしいです。

ビーフ春巻き

パリッとした食感の中から濃厚なビーフシチューという意外な組み合わせをご堪能あれ。

【材料】
・ビーフシチュー…300g
・春雨…40g
・熱湯…500cc
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2
・春巻きの皮…10枚
・揚げ油…適量

【作り方】
1)春雨を熱湯に3分程度浸して戻し、水気を切る
2)鍋にビーフシチューと水気を切った春雨、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで混ぜる
3)とろみがついたら火を止め、冷ましたものを10等分する
4)春巻きの皮を広げて3をのせ、空気が入らないようにぴったり巻いていく
5)低温に熱した揚げ油で春巻きを揚げたら完成

シチューの具が大きい場合は、フォークなどで潰しておくと包みやすいです。

ちょっとぜいたくなビーフシチューは残してしまってはもったいない! これらのリメイクレシピを活用し、残り物までおいしく頂いてしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)

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