パクチーの香りは意外とマイルドかも?
カルディのオンラインショップでも購入できる(2018年4月6日現在の情報)カルディオリジナルの「パクチーチャーハン」(商品入れ替えのため特価価格:税込147円)は、ネット上でも「おいしい!」といった声はもちろん、「常備したい」、「買いだめする」などの声もあるほどの人気ぶり。
筆者は、パクチー大好き・パクチニストというほど、パクチーが好きなわけではありませんが、問題なく食べられるタイプです。
ということで、さっそく電子レンジで調理開始。商品の中身をお皿に平らに盛り付けて、ふんわりとラップをかけます。あとは電子レンジ(600W)で約3分30秒(500Wだと約4分)加熱するだけ。もちろん、フライパンで炒めて調理することも可能です。
そしてできあがったのが上の画像。全体的に緑色で見るからに“パクチー全開!”のように思えますが、見ためから想像するほどの香りは感じられません。
ただ、ひと口食べてみると、口のなかにふわっとパクチーの香りが広がって、一般的なチャーハンとはまったく別物。独特の香りとエスニックテイストな味わいがクセになり、スプーンが止まらず、あっという間に完食。がっつりパクチーではなく、あくまでも”ふわっと”香る程度だから、とても食べやすかったのと、タケノコのコリコリとした食感や鶏肉のうまみもよく、バランスのとれた1品です。
ママのひとりランチにもちょうどいい食べきりサイズなので、まだ食べたことがないという人は、お早目にGETして。
(文・山手チカコ/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。