プリンはやっぱり固めでしょ!おいしい固いプリンのレシピ

第1936回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
プリンとひと口に言っても、ゼラチンでぷるぷるのものや焼きプリンなど、いろいろなものがあります。特に最近は滑らかでクリーミーなプリンが人気で、コンビニなどでも多く見かけるようになりましたが、一方で固めのプリンが好きな人は肩身の狭い思いをしているという声も。そこで、根強い人気の固いプリンのレシピを紹介します。

プリンはやっぱり固めでしょ!おいしい固いプリンのレシピ

定番蒸しプリン!

どこか懐かしい感じのする、しっかりした食感のプリンです。

【材料】
・牛乳…200cc
・砂糖…大さじ4
・卵…1個
・卵黄…1個
・バニラエッセンス…少々
・砂糖…100g
・水…50cc
・お湯…50cc

【作り方】
1) 鍋に砂糖、水をいれ強火にかけ、ときどきゆすりながら砂糖を溶かす
2) 泡が小さくなりとろみがついてきたら弱~中火にして色がつくまで煮詰める
3) 火を止めすぐにお湯をいれて全体に回るようにする
4) 粗熱がとれたら型にいれ冷蔵庫で冷やす
5) ボウルに卵と卵黄をいれてよく溶きほぐしておく
6) 鍋に牛乳、砂糖をいれ沸騰させないようにかき混ぜながら温める
7) 砂糖が溶けたら火を止め、1分ほど冷ます
8) 冷めたら卵に少しずつ加えながらよく混ぜる
9) 冷やしていたカラメルソースにバニラエッセンスをふり、こし器でこす
10) 冷蔵庫で冷やしておいた型に注ぎ、型の半分の高さまでお湯をはった鍋にいれ弱火で10分から15分蒸す
11) 火を止めそのまま5分放置して余熱で固まらせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成

蒸し時間は、容器の大きさによって調整をしてください。

レンジで時短!焼きプリン

カラメルソースをレンジで作る時短焼きプリンレシピです。

【材料】
・卵…3個
・牛乳…500cc
・砂糖…60g
・バニラエッセンス…少々
・砂糖…30g
・水…大さじ2

【作り方】
1) 耐熱容器に砂糖と水大さじ1杯をいれ、かき混ぜないで電子レンジにいれ、500Wで3分30秒加熱する
2) カラメル色になったら取り出し、水大さじ1杯を一気にいれて、すぐにかき混ぜて冷めきらないうちにプリン型にいれる
3) 牛乳に砂糖を加え、沸騰しないように温めて砂糖を溶かす
4) 卵3個を溶いて、粗熱がとれた牛乳を加え、こし器などでこす
5) バニラエッセンスを加え、ひと混ぜしたらプリン型に静かに注ぐ
6) オーブンの天板に半分ほど湯をはり、160度で25分焼く
7) 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり

カラメルソースは色がつき始めたらすぐ焦げてしまうので、加熱3分あたりからこまめに様子を見ましょう。

ふと懐かしくなって食べたくなる昔ながらの固いプリン。最近の滑らかプリンにちょっと飽きてきたら、手作りで思い出の味を再現してみるのも良いかもしれませんね。
(文・姉崎マリオ)

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