メディア個別 離乳食にも取り入れやすい♪「たい」を使った離乳食レシピ5選 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
離乳食にも取り入れやすい♪「たい」を使った離乳食レシピ5選 

離乳食にも取り入れやすい♪「たい」を使った離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

この記事では「たい」を使った離乳食レシピを紹介しています。「白身魚のトマト煮」「たいそぼろのおかゆ」「たいのとろとろ野菜煮込み」「たっぷり野菜の蒸しがんも」「たいのぷちホイル焼き」の5つです。ぜひ作ってみてくださいね。

白身魚のたいはスーパーなどでも見かけることが多く、離乳食にも取り入れやすいお魚ですね。また、お祝いごとにも欠かせないお魚のひとつです。たいは2~4月に旬を迎え、よりおいしくなります。今回は、そんなたいを使った離乳食レシピをご紹介します。

【離乳食中期】白身魚のトマト煮

材料(1回分)

・たいの刺身……ひと切れ

・トマト……10g

・水……大さじ1

作り方

① 耐熱皿に、たいと水を入れてラップをし、600Wレンジで20秒加熱する

② たいをほぐしておく

③ たねと皮をむいたトマトは角切りにする

④ ②とトマトを合わせ、ふんわりとラップをして600Wで10秒加熱

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質もたっぷり!


【離乳食中期】たいそぼろのおかゆ

材料(1人前)

・たいの刺身……15g

・7倍がゆ(中期の場合)……50g

・にんじん……10g

作り方

①にんじんはすりおろして7倍かゆに入れ、ひと煮立ちさせる

② たいは耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をかけ、ラップをしてレンジで加熱する

③ ②をほぐす

④ ①のおかゆをよそい、上からたいそぼろ③をのせる

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

しっかり食べられる主食レシピです♪


【離乳食後期】たいのとろとろ野菜煮込み

材料(1人前)

・たい……2切れ(※20g)

・しいたけ……5g

・にんじん ……10g

・キャベツ……15g

・だし汁……80g

・醤油……少々

・水溶き片栗粉 ……大さじ1

作り方

① しいたけ、にんじん、キャベツはみじん切りに

② 鍋に野菜、だし汁をいれて柔らかくなるまで煮る

③ 野菜がやわらかくなったらたいを入れ、ほぐす

④ 醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

身がほぐれやすい「たい」はとても食べやすいのが特徴。とろみをつけることで、さらに飲みこみやすくなります!


【離乳食完了期】たっぷり野菜の蒸しがんも

材料

・豆腐……30g

・たい……5g

・なす……13g

・にんじん……10g

・ピーマン……6g

・枝豆……4g

・ひじき(煮たもの)……小さじ1

・出し汁……大さじ2

・水溶き片栗粉……少々

作り方

① なす、にんじん、ピーマンはゆでてみじん切りにする。枝豆は茹でて実を出し、薄皮まで剥いたらみじん切りに。ひじきも水で戻してみじん切りに

② たいを茹でてすり鉢ですり、裏ごしした豆腐と合わせ、①を加えてよく混ぜる

③ ②をラップに包んで、15分蒸したら皿に移す(または電子レンジ600wで50秒)

④ 出し汁を温め、水溶き片栗粉を加えとろみをだす。③にかけたら完成!

作者:ありゆきさん

残り物の野菜を入れるだけ。たんぱく質もしっかり摂取!卵を使うと形が崩れにくくなります!


【離乳食完了期】たいのぷちホイル焼き

材料(1人前)

・たい……30g

・トマト……10g

・ピザ用チーズ……5g

・バター……少々

作り方

① ホイルにバターをうすくぬり、たいの切り身をおく

② 角切りにしたトマトとチーズをたいの上にのせてホイルで包む

③ ②をオーブント―スターにかけ、チーズが溶けたらできあがり

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

食べやすいチーズで、子どもが好きな味です♡


旬のたいを赤ちゃんにも♪

いかがでしたか?2~4月によりおいしくなる「たい」。どのレシピも手軽に作ることができて、たんぱく質がしっかり摂れます。赤ちゃんにも食べさせてあげたいですね。たいを使った離乳食レシピ、ぜひ作ってみてください!

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP