こんな使い方もあったんだ!厚揚げのアイデアレシピ3選

第1950回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
厚揚げというと煮物やあんかけなどのイメージが強いですが、肉や他の食材のような使い方もできるんです。厚揚げを使ったちょっと意外なレシピを3つ紹介します。

厚揚げ

厚揚げ油淋鶏

厚揚げを油淋鶏風のソースと絡めれば、あっという間に鶏肉代わりに! ボリュームもありご飯のお供に最適です。

【材料】
・厚揚げ…2パック
・サラダ油…少々
・しょう油…大さじ3杯
・砂糖…大さじ2.5杯
・酢…大さじ1杯
・水…大さじ1/2杯
・白ねぎ…10cm程度
・白ごま…大さじ1杯

【作り方】
1) 耐熱容器にしょう油・砂糖・酢・水を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱する
2) レンジから取り出したら、みじん切りにした白ねぎと白ごまを入れて混ぜる
3) 厚揚げをお好みの大きさに切る
4) フライパンを熱してサラダ油をひき、厚揚げを入れて中火で焼く
5) 厚揚げに焼き色が付いたら、反対の面も焼く
6) 厚揚げが焼けたらお皿に盛り付け、タレをかけて完成!

お好みで、裏表だけでなく側面に焼き目をつけてもおいしいです。

丼にも!厚揚げカツ煮風

カツの代わりに厚揚げを使って、低予算カツ丼も! お財布に優しいレシピの作り方は…。

【材料】
・厚揚げ…1枚
・塩コショウ…少々
・かたくり粉…大さじ2杯
・玉ねぎ…1/2玉
・卵…2個
・刻みネギ…適量
・サラダ油…適量
★水…50cc
★顆粒だし…小さじ1/3杯
★砂糖…大さじ1杯
★しょう油…大さじ1杯
★みりん…大さじ1杯

【作り方】
1) ★の材料を混ぜて600Wのレンジで30秒程加熱し、タレを作る
2) 油抜きをした厚揚げを好みの幅にカットする
3) 塩コショウ、かたくり粉と厚揚げを袋に入れて振り、厚揚げの表面に粉をつける
4) フライパンに油をひき厚揚げを入れ、空いているスペースにくし切りにした玉ねぎも入れて焼く
5) 表面にうっすら焼き色がついたらタレを入れる
6) 煮立ってきたら、溶いた卵を流し入れ、好みの硬さになれば火を止める
7) 器に入れて刻みネギを散らせば出来上がり

厚揚げの油抜きをした後は、しっかり水分と油分を拭き取るのがポイントです。

混ぜるだけの厚揚げグラタン

厚揚げはグラタンにも使えます。混ぜて焼くだけなので調理も簡単!

【材料】
・厚揚げ…4個
・玉ねぎ…1/2玉
・ツナ缶…2缶
・チーズ…お好み
・ヨーグルト…大さじ2杯
・マヨネーズ…大さじ3〜4杯
・ 塩…適量
・ コショウ…適量
・ 顆粒コンソメ…適量

【作り方】
1) 厚揚げを各辺1cmの幅を残して切り込みを入れ、スプーンなどで中をくり抜く
2) ボウルにくり抜いた厚揚げとツナ缶、玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、コショウ、コンソメを加えて混ぜる
3) 外側の厚揚げに具を詰めて、チーズを好きなだけかけて200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり

チーズはスライスチーズを乗せるのでもOKです。

ボリュームのある料理が簡単に作れる厚揚げレシピ。おつまみにも適しているので、大人から子どもまで、いろいろな場面で活躍すること間違いなしです!
(文・姉崎マリオ)

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