おつまみやお弁当に!ブロッコリーの「ペペロンチーノ」おかず

おつまみやお弁当に!ブロッコリーの「ペペロンチーノ」おかず

塩ゆでしてサラダに入れるなど、シンプルに使うことの多いブロッコリーですが、独特の青臭さが苦手という方も多いですよね。そこでおすすめなのが「ペペロンチーノ」味のおかずです。にんにくや鷹の爪などのパンチのある味わいで、青臭みが和らぎます。おつまみにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。

■ブロッコリーのペペロンチーノ炒め

ブロッコリーのペペロンチーノ(動画レシピ)
by みすずさん

にんにくと塩、鷹の爪で味付けたシンプルレシピ。ブロッコリーを軽く蒸してから炒めると、手早く火が通ります。仕上げに小口切りにした鷹の爪を散らせば完成です。

レシピをチェック!>>

■ブロッコリーとツナのペペロンチーノ炒め

お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め
by 柴田真希さん

5~15分

人数:4人

ツナ缶を加えた旨みのあるペペロン炒め。ツナの代わりに、オイルサーディンやアンチョビを使うのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

関連記事: