塩ゆでしてサラダに入れるなど、シンプルに使うことの多いブロッコリーですが、独特の青臭さが苦手という方も多いですよね。そこでおすすめなのが「ペペロンチーノ」味のおかずです。にんにくや鷹の爪などのパンチのある味わいで、青臭みが和らぎます。おつまみにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
■ブロッコリーのペペロンチーノ炒め
ブロッコリーのペペロンチーノ(動画レシピ)
by みすずさん
にんにくと塩、鷹の爪で味付けたシンプルレシピ。ブロッコリーを軽く蒸してから炒めると、手早く火が通ります。仕上げに小口切りにした鷹の爪を散らせば完成です。
■ブロッコリーとツナのペペロンチーノ炒め
お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め
by 柴田真希さん
5~15分
人数:4人
ツナ缶を加えた旨みのあるペペロン炒め。ツナの代わりに、オイルサーディンやアンチョビを使うのもおすすめです。
配信: レシピブログ