メディア個別 旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】 

旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では玉ねぎを使った離乳食レシピをご紹介します。「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」「ぽかぽかポトフ」「コロコロ根菜の煮物」「豆腐ステーキ玉ねぎソース」「スティック春巻き」の5つです。

3〜5月は「新玉ねぎ」がおいしい季節!甘くみずみずしい「新玉ねぎ」は、火の通りも早く調理しやすいため、離乳食にも向いています。今回は、管理栄養士監修の玉ねぎを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

材料(2食分)

・かぼちゃ……50g

・玉ねぎ……20g

・水……200cc

作り方

① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く

② 玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る

④ トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材のよさが引き立ちます!


【離乳食中期】ぽかぽかポトフ

材料(1回分)

・鶏ひき肉……20g

・キャベツ……20g

・にんじん……10g

・玉ねぎ……10g

・昆布汁……50g

・片栗粉……小さじ1/3

作り方

① キャベツ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする

② 鍋に昆布汁を入れ、鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る(水分が足りないときには足す)

③ 同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

旨味が凝縮したやさしい味わいです!


【離乳食後期】コロコロ根菜の煮物

材料(1回分)

・じゃがいも……20g

・にんじん……10g

・玉ねぎ……10g

・かつおだし……大さじ2

作り方

① 材料はすべて1cm角にカット

② 鍋に材料がひたひたになるぐらいの水、かつおだしを入れて、①の材料がやわらかくなるまで煮る

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

食べ応えたっぷりな副菜です


【離乳食後期】豆腐ステーキ玉ねぎソース

材料(1人分)

・絹ごし豆腐……40g

・片栗粉……少々

・たまねぎ……20g

・醤油……1滴

作り方

① たまねぎをみじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで中火でゆで、すり鉢でしっかりとすりつぶしておく

② 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかり取る

③ 豆腐に片栗粉をまぶし、中火でしっかり焼く

④ 焼けたら一口大に切ってお皿に盛り付けておく

⑤ 同じフライパンに①と醤油1滴を入れ、中火で軽く沸騰させる

作者:yutomamaさん

ヘルシーなメイン料理です。フライパンひとつでかんたん♪


【離乳食完了期】スティック春巻き

材料(作りやすい分量)

・鶏ひき肉……40g

・玉ねぎ……20

・塩……少々

・ワンタンの皮……5枚

・油……少々

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく

② ボウルに鶏ひき肉、①、塩を入れてよく捏ねる

③ ワンタンの皮に②をのせ、棒状に包み、終りの部分に水(分量外)を塗ってとじる

④ フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く

作者:sfbaby31さん

掴み食べにぴったりなメニューです! ワンタンのかりかりとした食感で、苦手なものもおやつ感覚で食べられると思います♪


赤ちゃんにも旬のものを!

いかがでしたか? 離乳食にもぴったりな玉ねぎを使った離乳食レシピをご紹介しました。玉ねぎは年間を通して手に入る食材ですが、新玉ねぎは季節ものです。せっかくなので離乳食にも取り入れてみてくださいね。


ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修!安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP