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食べすぎ注意! 砂糖不使用のお菓子レシピ3選
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小腹がすいたときや、子どものご機嫌取りにお菓子を食べさせるというのはよくあること。でも、気になるのは砂糖による虫歯やカロリー摂取。そこで、子どもも大人も安心して食べられる砂糖不使用のお菓子レシピを3つ紹介します。

バナナマフィン
 

バナナマフィン

材料を混ぜて焼くだけ! 手軽なのに砂糖も一切使わないやさしいレシピです。

【材料】
・バナナ…1本
・無塩バター…30g
・卵…1個
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1杯

【作り方】
1) バナナは皮をむき、1cm幅の輪切りを4つ作り、飾り用に取っておく
2) ジッパー付きの保存袋にバターを入れて、手で温めてやわらかくする
3) バターがやわらかくなったら、残りのバナナをちぎって入れ、袋ごと手でもむ
4) 指でつぶしてなめらかなペースト状になったら、卵、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらによくもみ混ぜる
5) 全体が均一に混ざったら、生地を保存袋の角に寄せて、角をはさみで小さく切る
6) 紙カップを敷いたマフィン型に生地を8分目まで流し入れ、輪切りのバナナを1つずつのせる
7) 180度に予熱したオーブンで20分焼いたらできあがり

バナナは熟して表面に黒い斑点が出てきているものを使いましょう。

おからドーナツ

おからたっぷりで食べごたえのある、小腹がすいたときにぴったりのドーナツです。

【材料】
・ホットケーキミックス…200g
・おから…200g
・豆乳…200cc

【作り方】
1) 材料をすべてボウルに入れて混ぜたら、ビニール袋に入れる
2) 袋の先をはさみで少し切る
3) 170度に温めた揚げ油に絞り入れ、きつね色になったらできあがり

牛乳も使っていないので、アレルギー持ちの子どもにもぴったりです。

きなこクッキー

ガリガリの食感で小さな子でも楽しく食べられるクッキーの作り方は…。

【材料】
・小麦粉…70g
・きなこ…30g
・油…大さじ1杯
・牛乳…大さじ3杯

【作り方】
1) ビニール袋に小麦粉、きなこを入れて空気を入れたまま袋をねじってよく振る
2) 油、牛乳を加えて袋ごとこね、まとまるまで牛乳を入れて調整する
3) 袋のまま平たく伸ばし、食べやすいサイズにカットする
4) フォークで穴をあける
5) 170度のオーブンで20分焼いたら完成

牛乳を減らして油を増やすとサクサクの食感になります。

砂糖を使わなくても、手軽でおいしいお菓子は意外とあるんです。子どものおやつはもちろん、ダイエット中のママにもピッタリ。でも、砂糖が入っていないからといって、食べ過ぎないようにご注意を!
(文・姉崎マリオ)
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