食べることにも慣れ、大人に近い食事内容になる離乳食完了期。そのため、少しでも周りと違うメニューだと「いや!」という子もいるかもしれませんね。そんなときは親子で一緒に楽しめるレシピにチャレンジしてみませんか。今回は、親子で楽しめる♪管理栄養士監修のおやつレシピを5つ紹介します。
【離乳食完了期】きな粉入り蒸しパン
材料(6個分 ※6号カップ使用)
・卵……1個
・砂糖……36g(大さじ4)
・小麦粉……50g
・ベーキングパウダー……1.2g(小さじ1/3)
・きな粉……8g(小さじ4)
作り方
① ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく
② ①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる
③ カップの7分目まで生地を流し入れる
④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れてフタをし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもいい)
⑤ ふっくらと膨らんだら、できあがり
※シリコンカップを使用すれば、かんたんに蒸しパンをカップから取り出せます!
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみ食べと噛む力をつけられる、きな粉風味のほんのり甘い蒸しパンです♪
【離乳食完了期】豆乳ときな粉のパンケーキ
材料
・薄力粉……70g
・きな粉……大さじ2
・ベーキングパウダー……小さじ2
・豆乳……120ml
・メープルシロップ……適量
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダー、きな粉をボウルに入れて混ぜ、 豆乳を入れてダマにならないようしっかり混ぜます
② テフロン加工されたフライパンを中火で温め、温まったら火を弱中火に弱めて生地を焼きます
③ 生地がプツプツとしてきたら、裏返し裏面もしっかり焼きます
④ お好みでメープルシロップをかけてできあがりです。 離乳食後期の子には、そのままでもきな粉の味が楽しめます
作者:ksm*mamaさん
卵、牛乳、HM、お砂糖不使用のきな粉の風味がおいしいパンケーキです!手づかみ食べの練習にもぴったり♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)