漬け汁に野菜を入れて発酵させて作る「水キムチ」は、韓国の伝統的な発酵食品。通常のキムチのように何ヶ月も漬けて熟成させて作るものとは違い、時間をかけずに作ることができますよ。今回は乳酸菌たっぷりで漬け汁までおいしく食べられる水キムチのレシピをご紹介します!比較的手軽に作れるレシピを集めましたよ♪
■辛くない大根の水キムチ
塩麹トンチミ(辛くない大根の水キムチ)
by モンステラさん
5~15分
人数:2人
塩麹を使えばすぐに出来る大根の水キムチ。昆布や出汁等の調味料をひと煮たちさせたらいちょう切りにした大根やゆずの皮を加えて冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がってくださいね。
■夏におすすめさっぱり水キムチ
夏におすすめさっぱり水キムチ
by 清水えりさん
5~15分
ゴーヤやスイカの皮、きゅうりや大根などお好みの野菜を使ったさっぱり水キムチ。漬け汁に使った白玉粉は上新粉や片栗粉でも代用可能です。
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