メディア個別 手軽に作ろう!「水キムチ」レシピ5選 | くらしのアンテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

手軽に作ろう!「水キムチ」レシピ5選

第459回 くらしのアンテナ
漬け汁に野菜を入れて発酵させて作る「水キムチ」は、韓国の伝統的な発酵食品。通常のキムチのように何ヶ月も漬けて熟成させて作るものとは違い、時間をかけずに作ることができますよ。今回は乳酸菌たっぷりで漬け汁までおいしく食べられる水キムチのレシピをご紹介します!比較的手軽に作れるレシピを集めましたよ♪

■辛くない大根の水キムチ




塩麹トンチミ(辛くない大根の水キムチ)
by モンステラさん
5~15分
人数:2人
塩麹を使えばすぐに出来る大根の水キムチ。昆布や出汁等の調味料をひと煮たちさせたらいちょう切りにした大根やゆずの皮を加えて冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がってくださいね。

レシピをチェック!>>

■夏におすすめさっぱり水キムチ




夏におすすめさっぱり水キムチ
by 清水えりさん
5~15分
ゴーヤやスイカの皮、きゅうりや大根などお好みの野菜を使ったさっぱり水キムチ。漬け汁に使った白玉粉は上新粉や片栗粉でも代用可能です。

レシピをチェック!>>

■米のとぎ汁で水キムチ




腸内浄化~手作り♪水キムチ
by Kae (カエ)さん
1時間以上
人数:5人以上
漬け汁に米のとぎ汁を使った水キムチ。かぶや大根、白菜、りんごなど冷蔵庫にあるお好きな野菜やフルーツを使います。りんごは色が変わりやすいので、食べる数時間前に加えてもOKです。

レシピをチェック!>>

■ポリ袋で30分白菜の水キムチ




ポリ袋で30分。簡単&さっぱり美味しい「水キムチ」
by そっち~さん
大根と白菜を使った水キムチ。切った野菜をポリ袋に入れ、調味料をさらに加えて袋の口をぎゅっと縛って置いておくだけ!冷蔵庫で1週間ほど保存できますよ。

レシピをチェック!>>

■トマトの水キムチ




プチトマトの水キムチでシオナダ〜。
by mickimchiさん
上新粉を水で溶いて作った漬け汁を使ったプチトマトの水キムチ。発酵させた漬け汁は韓国風の冷製のスープにもなるので、麺を加えて冷麺にしてもGood!

レシピをチェック!>>

さっぱりとおいしく野菜を摂れそうですね♪ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。

ピックアップ

あと一品からメインまで重宝する!「かんたんバジル炒め」5選
簡単なのに満足感あり!ひき肉入りのオムレツを作ってみよう♪
香ばしさにやみつき!ピーナッツバタークッキーの作り方
全部試してみたい♪「りんごのせトースト」が朝食やおやつにおすすめ!