おつまみからスイーツまで!明太子レシピ3選

第2007回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
スーパーで安かったからとつい買ってしまったり、旅行のお土産でもらったりする量の多い明太子。ご飯のお供に最高ですが、味が濃いため毎食たべるのはちょっと…。でも賞味期限もあまり長くないので使ってしまいたい。そんな明太子を消費したいときのために、明太子を使ったレシピを3つ紹介します。

明太子

明太しらたき

しらたきなのでローカロリー! それでいてしっかり味のおつまみにぴったりなレシピです。

【材料】
・しらたき…150g
・明太子…30g
・バター…10g
・塩コショウ…少々
・しそ・万能ネギ…少々

【作り方】
1) しらたきは水を切り適当な長さに切って、フライパンで水分と臭みがとぶまで炒める
2) バターを加えてからめる
3) バターがなじんだら弱火にし、明太子を加えからめる
4) 塩コショウで味を調える
5) 皿に盛りつけ、彩りにしそやネギをのせたら完成

明太子は炒めるときにはじけるので注意してください。

にんじんの明太子和え

にんじんの甘さと明太子の塩気がベストマッチのご飯がすすむ一品です。

【材料】
・にんじん…1本
・ごま油…小さじ1/2杯
・明太子…1本
・大葉…3枚
・酒…小さじ1/2杯
・しょう油…小さじ1/2杯

【作り方】
1) にんじんの皮をむき千切りにする
2) にんじんを耐熱容器に入れてごま油を混ぜ、ラップをして、レンジで約1分半加熱する
3) 明太子は中身を出して、酒、しょう油でほぐしておく
4) 大葉は千切りにしておく
5) にんじんの粗熱が取れたら、ほかの具を全て入れ、混ぜたら完成

塩気が足りない場合は、しょう油やコショウをお好みで足してください。

はちみつチーズ明太ラスク

最後は明太子を使ったスイーツ。手軽に作れるので、小腹が空いたときにもぴったりです。

【材料】
・バケットスライス…5枚
・明太子…適量
・ピザ用チーズ…適量
・はちみつ…適量
・グラニュー糖…お好みの分量
・粗挽きブラックペッパー…適量

【作り方】
1) スライスしたバケットに明太子を塗り、ブラックペッパー、グラニュー糖をかける
2) お好みの量のチーズとはちみつをのせ、130度のオーブンで20分程度、焦げないようにカリカリに焼き上げたらできあがり

子ども向けにはグラニュー糖を増やして、甘めにすると良いかも。

明太子は味がしっかりついているため、いろいろな料理の味付けに大活躍! 余らせるのが怖くてなかなかスーパーで手に取れなかった人も、これらの明太子レシピや定番の明太子パスタなどがあるので、安心して買って明太子を堪能してください。
(文・姉崎マリオ)

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