ぐるぐる混ぜてもサックサク!米粉でクッキーをもっと簡単に♪

ぐるぐる混ぜてもサックサク!米粉でクッキーをもっと簡単に♪

手作りおやつの定番「クッキー」ですが、簡単なようで意外とコツが要りますよね。今回ご紹介するのは米粉のクッキー。米粉は小麦粉よりもだまになりにくく、ふるわなくても大丈夫。「切るように混ぜる」といった工程も意識しなくてOKです!神経質にならずに作れますので、ズボラさんやお菓子作り初心者さんでも安心ですよ。

■米粉100%のショートブレッド

米粉100%のショートブレッド《小麦・卵アレルギーの方も楽しめるバタークッキー》
by anさん

30分~1時間

人数:5人以上

材料は米粉ときび砂糖、有塩バターの3つだけ!グルテンが出ないから、生地をぐるぐる混ぜても、練ってもOKですよ♪

レシピをチェック!>>

■米粉の日本茶クッキー

【レシピ】米粉の抹茶・ほうじ茶クッキー。
by YOMEさん

抹茶とほうじ茶の2種を紹介されています。米粉にアーモンド粉をプラスしてサクサク食感を実現!バターなしで作れるのも嬉しいですね♪

レシピをチェック!>>

関連記事: