ロールキャベツだけじゃない!キャベツ包みレシピ3選

第2013回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
キャベツで具材を包んだ料理と言えば、ロールキャベツが定番。でもほかにもキャベツで包む料理は色々あるようです。野菜が摂取できて、キャベツを一玉で買っても消費できるようなおいしいキャベツ包みレシピを3つ紹介します。

キャベツ

マグロとキムチのキャベツ包み

サラダ感覚で作れる、生春巻きのようなキャベツ包み。マグロとキムチの相性もぴったりです。

【材料】
・マグロ…120g
・大葉…4枚
・白菜キムチ…100g
・キュウリ…1/2本
・キャベツ…2〜4枚
・白すりごま…適量

【作り方】
1) キャベツはラップに包みレンジで柔らかくなるまで加熱する
2) マグロは2cm角の棒状に切り、大葉を巻きつける
3) キュウリを4等分の縦長に切る
4) ラップの上に水気を切ったキャベツをのせ、その上にマグロ、キュウリ、白菜キムチをのせて巻く
5) 一口大に切りって皿に盛り、ごまをかけたら完成

お好みでしょう油やマヨネーズをつけて召し上がれ!

キャベツ包みライス

キャベツで手巻き寿司感覚! 素手でどんどん食べられちゃう手軽なレシピです。

【材料】
・キャベツ…5〜6枚
・豚こま肉…100g
・酒…適量
・しょう油…大さじ1杯
・ラー油…2〜3滴
・きざみネギ…少々
・キムチ…適量
・コチュジャン…適量
・ご飯…適量

【作り方】
1) 鍋に少し水を入れ、洗ったキャベツを入れてフタをし、火にかけて蒸し煮にする
2) 火がとおったらザルにあげて水気をきっておく
3) キャベツを取りだした鍋に酒を入れ豚肉をゆで、火がとおったらザルにあげて水気をきり、しょう油、ラー油、きざみネギをあえる

キャベツの上にご飯、豚肉、キムチ、コチュジャンをのせて、クルッと巻いて食べましょう!

キャベツの皮餃子

餃子の皮をキャベツで代用? 意外なのにおいしい餃子レシピです。

【材料】
・キャベツ…8枚
・豚ひき肉…150g
・木綿豆腐…1/2丁
・ニラ…1把
・塩…少々
・生姜…1片
・ニンニク…1片
・酒・しょう油・ごま油…各大さじ1/2杯
・かたくり粉…大さじ1/2杯
・薄力粉…適量
・油…適量

【作り方】
1) キャベツを軽く下ゆでし、ニラは粗みじん切りにする
2) 豆腐をふきんに包み、1時間程水切りしておく
3) ボウルに豚ひき肉、豆腐、塩を入れてよく練る
4) 具材にねばりがでてきたら、おろしたニンニク、おろした生姜、酒、しょう油、ごま油、かたくり粉を加えてさらに練る
5) キャベツの水気を軽く絞り、横に2枚重ねて調整しながら幅20cm位になるように並べ、薄力粉をふる
6) 具材を4等分にし、1/4をキャベツの両端3cm残し、棒状にのせる
7) ロールキャベツのように、手前から、左、右、奥の順に向かってクルクルと巻く
8) 巻き終わりを楊枝で止め、フライパンに並べ、水を大さじ3程度入れて中火で8分蒸し焼きにする
9) フライパンの水気がなくなったら、油を加え焼き色をつけ、食べやすい大きさに切り、盛り付けたらできあがり

酢醤油など、お好みのタレで食べてください。

普段食べ慣れた食材も、キャベツで包めばだいぶ印象が変わります。具材を包むことで食べやすくもなるので、人が集まるときに用意すれば、みんなで食べるのにも適していそうですね!
(文・姉崎マリオ)

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