ホクホク&クリーミー!サイゼの季節限定メニューがウマイらしい!

ホクホク&クリーミー!サイゼの季節限定メニューがウマイらしい!

第5327回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
イタリアンレストランのサイゼリヤは、低価格でおいしい食事をいっぱい楽しめるから、普段使いの飲食店としてぴったりですよね。そんなサイゼリヤから登場した商品がおいしいらしいのです。

サイゼリヤの「皮つき新じゃがのチーズグラタン」

サイゼリヤは2020年9月9日(水)に秋のグランドメニューを改定し、「きのことパンチェッタのボスカイオーラ」(500円)や「たまねぎのズッパ」(300円)など、秋におすすめの新メニューを発表しました。

しかし今回ピックアップするのはそれらではなく、9月16日(水)に発売された「皮つき新じゃがのチーズグラタン」(税込400円)です。

ホクホク&クリーミー!サイゼの季節限定メニューがウマイらしい!

北海道産の「とうや」という品種の新じゃがと、サイゼリヤ自慢のホワイトソース、良質なパルマ豚のパンチェッタ・コッタなどを組み合わせたもので、秋の新じゃがの季節に毎年販売されている定番商品なのだとか。

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販売期間は短め

「皮つき新じゃがのチーズグラタン」に関するSNS上の反応を調べてみたところ、「今年も新じゃがチーズグラタンの季節がやってきた」や「じゃがいもがホクホクでホワイトソースがクリーミー」「これで400円は高コスパ」「じゃがいもがめちゃくちゃウマイ」などのような声が散見され、人気を博している様子。

そこで筆者もサイゼリヤに行き、実際の商品を食べてみたんですが、たしかにおいしいです。

ホクホク&クリーミー!サイゼの季節限定メニューがウマイらしい!

新じゃがは皮がついているため、食感や風味がよくて、素材本来のおいしさを楽しめます。ホワイトソースはミルク感が強めで少しサラサラとした印象。そこに肉のうまみとほどよい塩味を味わえるパンチェッタが加わり、おいしさアップです。

たしかにチーズも入っているしホワイトソースも使われていますが、こってり濃厚というよりかは、深みはありつつもあっさりとした食べ心地に仕上がっていました。

じゃがいもの素朴なおいしさを存分に楽しめるからおすすめです。しかし、販売期間は10月下旬まで。気になる方は早めにチェックしてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。