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もうパンの耳だけ残させない!パン耳消費レシピ3選
~今日のこれ注目!ママテナピックアップ~

サンドイッチを作ったときに余ったり、子どもが食べるのを嫌がって耳だけ残したり、パンの耳だけが残ってしまうことはしばしばあります。そのまま捨ててしまうのはもったいないし、だからといってパンの耳だけをそのまま食べるのもちょっと…。そこでパンの耳を消費できるレシピを紹介します。

食パンの耳
 

パン耳グラタン

コーンスープを使って簡単に作れるグラタンレシピです。

【材料】
・パンの耳…2枚分
・コーンスープの素…1袋
・ハム…2枚
・ピザ用チーズ…大さじ3〜4杯
・お湯…適量
・黒こしょう…少々

【作り方】
1) パンの耳を一口大に切り、コーンスープをお湯で濃いめに溶いたものにつけててしばらく置いておく
2) 耐熱容器に1と一口大に切ったハムを散らす
3) ピザ用チーズをのせて黒こしょうをふり、オーブントースターで3~5分くらい焼く
4) チーズがフツフツしたらお好みでパセリをふってできあがり

パンの耳以外にも、固くなってパサパサのパンでも代用可能です。

パン耳スティックピザ

パンの耳はスティックピザサイズに最適! カレー風味で子ども受けもバッチリです。

【材料】
・パンの耳…2枚分
・玉ねぎ…適量
・ピーマン…適量
・ウィンナー…適量
・ベーコン…適量
・ケチャップ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・カレーパウダー…適量
・黒こしょう…適量

【作り方】
1) オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷いて、パンの耳を隙間なく並べる
2) 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、ベーコンをのせて、ケチャップをまんべんなくかける
3) チーズを全体にのせて、カレーパウダー、黒こしょうをかける
4) オーブントースターで約5分焼いて、パン耳が多少焦げてきたらできあがり

具材はピザに合うものなら何でもOK。お好みのものをのせてください。

パン耳でふわふわハンバーグ

パンの耳をパン粉代わりに!ふわふわ食感のハンバーグです。

【材料】
・合びき肉…250グラム
・玉ねぎ…1/2個
・パンの耳…2枚分
・牛乳…50cc
・卵…1個
・顆粒コンソメ…小さじ1杯
・塩…小さじ1/3杯
・こしょう…少々

【作り方】
1) 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める
2) パンの耳を粗みじん切りにして牛乳にひたす
3) ビニール袋ひき肉、玉ねぎ、パンの耳、卵、コンソメ、塩、こしょうを入れて手早く粘りが出るまで混ぜる
4) 2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形にまとめ、真ん中をくぼませる
5) フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50ccを加えフタをして蒸し焼きにする
6) 肉汁が透明になったら、フタを外して水分を飛ばしたらできあがり

パンの耳はふわふわになるけれど、味が薄くなるためコンソメを加えるのがポイント。

余ったパンの耳でも、立派なおかずが作れます。余ってしまった場合以外にも、パン屋さんで耳だけ売っているときなどに安く確保して、冷凍保存しておくといつでも使えて便利かも。
(文・姉崎マリオ)
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