メディア個別 ミネラルたっぷり!あと一品におすすめの「海藻ナムル」 | くらしのアンテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

ミネラルたっぷり!あと一品におすすめの「海藻ナムル」

第483回 くらしのアンテナ
ミネラルや食物繊維が豊富な海藻類を使って、かんたんナムルを作ってみませんか?今回は、定番のわかめをはじめ、茎わかめやひじきなど様々な海藻を使ったレシピを集めてみました。あと一品にピッタリなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

■もやしとわかめの塩ナムル




もやしとわかめの塩ナムル
by スガさん
まずは定番!もやし&わかめのナムルです。彩り良く仕上げるポイントはもやしとわかめを別ゆでし、最後に合わせること。30分ほどおいて味をなじませるとさらにおいしくなります♪

レシピをチェック!>>

■茎わかめのピリ辛ナムル




コリコリが美味しい♪「茎わかめのピリ辛ナムル」
by ヤミーさん
コリコリとした食感が楽しい茎わかめを使ったナムル。一味を加えてピリ辛に仕上げています。冷蔵庫で5日程度は保存可能。おつまみや丼にもオススメです。

レシピをチェック!>>

■三色野菜とひじきのナムル




【簡単*作り置き】ヘルシーでアレンジ自在♪三色野菜とひじきのナムル
by FUKIKO.さん
15~30分
人数:5人以上
小松菜・にんじん・もやしと三色の野菜にひじきを使った加えたナムル。サッと炒めてたれに絡めれば出来上がり。小分けにして冷凍保存もOKです。

レシピをチェック!>>

■ひじきとツナと竹輪の炒めナムル




ひじき♡ツナと竹輪の炒めナムル♡ひなちゃん600
by sumisumiさん
ひじきの他にもツナやちくわ、にんじんなど具だくさんの炒めナムル。炒めることでコクがありしっかりした味に。ごはんのおかずやお弁当にぴったりですよ♪

レシピをチェック!>>

■豆苗としめじのわかめナムル




簡単☆豆苗としめじのわかめナムル
by kaana57さん
15~30分
人数:4人
軽くゆでたしめじと豆苗に調味料を和え、最後にわかめをプラスして完成♪わかめは乾燥のものをそのまま使い、他の食材から出る水分で戻しています。味が馴染むまでしばらくおいておくと、よりおいしく食べられますよ。

レシピをチェック!>>

少し時間を味をなじませていただくとおいしくいただけますよ♪保存の効くものは多めに作って常備菜にしておいてもOK!ぜひお試しください。

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。

ピックアップ

リーズナブルでも大満足♪美桜さんの「ワザありお弁当アイデア」
リーズナブルでお腹も満足!鶏むね肉のマスタードおかず
ピリっと刺激的!柚子胡椒ドレッシングのレシピバリエ
ダイエットにも♪「ささみ」で作るお弁当おかず