メディア個別 使い勝手もgood♪しらすの離乳食レシピ4選【管理栄養士 監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
使い勝手もgood♪しらすの離乳食レシピ4選【管理栄養士 監修】 

使い勝手もgood♪しらすの離乳食レシピ4選【管理栄養士 監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、使い勝手も抜群のしらすを使った離乳食レシピを紹介しています。「かぶとしらすのあっさり煮」「納豆としらすの和風パスタ」「はんぺん団子」「のりじゃこトースト」の4つです。

カルシウムたっぷりのしらすは、やわらかく、小骨なども気にせずにすりつぶせるため、離乳食にも活躍します。そんなしらす、実は3月下旬から5月ごろの春が旬なのだそうです。そこで今回は、管理栄養士 監修のしらすを使った離乳食レシピを4つご紹介します。しらすは塩抜きをしてから使いましょう。

【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮

材料(2食分)

・かぶ……80g

・しらす……20g

・だし汁……120cc

作り方

① かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする

② しらすは、さっと塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい

③ だし汁でかぶを5分程度煮たら、②のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮てできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

甘みのあるかぶとしらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!


【離乳食後期】納豆としらすの和風パスタ

材料(1人分)

・マカロニ……20g

・納豆(ひきわり)……20g

・しらす(茹でで塩抜きした)……大さじ1

・アボカド……1/8個程度

・海苔……適宜

作り方

① マカロニをやわらかめに茹でる

② アボカドを角切りにして、納豆、しらすを混ぜる

③ ①と②をよく混ぜて器に盛り、海苔をちぎってトッピングする

作者:sfbaby31さん

マカロニを茹でている間にアボカドを切って、あとは材料をすべて混ぜるだけのかんたんレシピです♪


【離乳食完了期】はんぺん団子

材料(1回分)

■A

 はんぺん……50g

 小麦粉……小さじ1杯

 だし汁……大さじ1杯

 しらす干し……5g

 にんじん……10g

 キャベツ……10g

 油……適量

作り方

① しらす干しは、熱湯をかけ、塩気を抜いておく

② キャベツとにんじんは、ゆでてからみじん切りにする

③ Aの材料をビニール袋に入れ、手でもんで混ぜ合わせ、①と②も入れてさらに混ぜる

④ 袋から取り出し、手で丸めて、油をひいたフライパンで焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

しらすはカルシウムたっぷり♪


【離乳食完了期】のりじゃこトースト

材料

・食パン(8枚切り)……1/2枚

・バター……2g

・しらす……10g

・ミックスチーズ……10g

・青のり……1g

作り方

① パンにバターを塗る

② しらすに青のりを混ぜて、パンにのせる

③ チーズをまんべんなくひろげて、トースターでこんがりやく

④ 食べやすい大きさに切る

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

このレシピでミネラルもカルシウムもかんたんにとれます!


工夫いろいろ!しらすレシピを作ろう

いかがでしたか?工夫次第で和風にも洋風にも変身する「しらす」。大人ごはんに離乳食に、本当に大活躍しますよね。ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。

※マカロニや小麦粉、食パンに含まれる「小麦」は食物アレルギー7品目食品、納豆(大豆)は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。アボカド、ミックスチーズ、はんぺんの使用は少量にとどめましょう。


配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP