ひき肉で作る「そぼろ」は、ごはんや麺類のお供やおかずに活用するなど、作っておくと色々と重宝しますよね。そんなそぼろに「きのこ」を入れると旨みが増し、ヘルシーな仕上がりになるんですよ♪保存もきくので、作り置きにも便利です。今回はさまざまな味わいのレシピを集めましたので、チェックしてみてくださいね。
■しめじのカレーそぼろ
冷たい麺にや丼に♪アレンジは無限大【ひき肉ときのこのカレーそぼろレシピ】
by 鈴木美鈴さん
合挽き肉としめじ、玉ねぎをカレー味に仕上げたそぼろ。スパイシーな味わいで食欲をそそりますよ。
■きのこの肉みそそぼろ
少ないお肉をきのこでカサ増し♪ヘルシーな旨味たっぷりきのこ肉みそそぼろ
by ぱおさん
きのこからでてくる旨みたっぷりの水分に、味噌ベースの調味料を足して煮込みます。コクのある味わいと、えのきのとろみがたまりません!
配信: レシピブログ