レシピ|しょうがで冷え知らず!豆腐としょうがの生ハムフライ

レシピ|しょうがで冷え知らず!豆腐としょうがの生ハムフライ

第2回 ママの冷えに!しょうがレシピで温まろう
豆腐を生ハムで巻いて揚げたフライは、しょうがのせん切りを一緒に巻き込むと、後味がさっぱりします。ヘルシー素材を使うのに食べごたえはバッチリです。

豆腐としょうがの生ハムフライ

豆腐としょうがの生ハムフライ

材料(2人分)

木綿豆腐 200g
小麦粉 少々
しょうが(せん切り) 20g
青じそ 6枚
生ハム 小12枚
(a)小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
レモン(くし形切り) 適量

作り方

STEP 1.

豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒かける。ペーパータオルで包んで重しをのせ、20分ほど置いて水きりし、6等分に切る。

STEP 2.

生ハム2枚を少し重ねて縦に置き、青じそ1枚をのせる。小麦粉をまぶした豆腐1切れ、しょうが1/6量をのせて手前から巻く。残りも同様にする。

STEP 3.

(a)を順にまぶしつけ、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで3~4分揚げる。器に盛り、レモンを添える。

MEMO

しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。