レシピ|キラキラ華やか!ひな祭りのサーモンちらし

レシピ|キラキラ華やか!ひな祭りのサーモンちらし

第1回 おうちで祝おう!ひな祭りのレシピ
ひな祭りの主役はやっぱりちらしずし。簡単酢めしと用意した具をカップに盛りつければ、手間はかけていないのにグッとにぎやかになり、お祝い気分も盛り上がりますよ。

サーモンちらしずし

サーモンちらしずし

材料(作りやすい分量)

2合(360ml)
スモークサーモン 60g
赤、黄パプリカ 各1/2個
スナップえんどう 60g
しょうがの甘酢漬け(市販品) 40g
(a)白ワインビネガー 50ml
(a)レモン汁 大さじ2
(a)砂糖 大さじ4
(a)塩 小さじ1/2
いくら、カッテージチーズ 各適量

作り方

STEP 1.

米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。炊飯器に米と同量の水を加え、普通に炊く。

STEP 2.

スモークサーモンは3等分に切る。パプリカは星やハート型など好みの型で抜く。スナップえんどうはゆでて食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。

STEP 3.

炊き上がったご飯に混ぜ合わせた(a)を加えて混ぜ、STEP2の具を加えて混ぜ合わせる。カップに入れ、いくらとカッテージチーズをのせる。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。