ピクニックに最適!手づかみOKのランチレシピ3選

第2097回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
春や秋はピクニックに最適ですが、家族でピクニックに出かけると悩むのがお弁当。特に食器が必要になるようなものだと荷物も増えるので、できれば手づかみで済ませたい。そこで、手づかみOKのランチレシピを3つ紹介します。

おにぎらず

今や定番!おにぎらず

おにぎりなのに握らない、おにぎらずは今やすっかり定番メニューです。

【材料】
・ご飯…茶碗2杯
・海苔…3枚
・タンドリーチキン…1切
・スパム…適量
・卵焼き…適量
・レタス…1枚
・ツナ…適量
・マヨネーズ…適量

【作り方】
1) 海苔の大きさで切ったラップの上に海苔をのせ、ご飯を分量の6分の1のせる
2) ツナはマヨネーズと混ぜてツナマヨにし、それぞれ具をお好みの量のせる
3) ご飯を6分の1のせて、海苔を四方の角から折りたたみ、ラップでくるみ、裏返して少し置く
4) 海苔がなじんだら包丁で半分にカット
5) それぞれの具材で3回繰り返したらできあがり

ご飯はのせすぎると海苔を巻けなくなるので注意。

残り物もOK!春巻ご飯

ちょっと残ったご飯などをそのまま春巻に巻いてランチに!

【材料】
・春巻の皮…3~4枚
・ガーリックライス…お好みの量
・炊き込みご飯…お好みの量
・ドライパセリ…お好みの量

【作り方】
1) ガーリックライス、炊き込みご飯を春巻の皮で包む
2) フライパンに少しのサラダ油を入れて熱し、転がしながまんべんなく揚げ焼きにする
3) 皮がきつね色になったらラップで包んで上から押し切りしてできあがり

チャーハンやピラフなど、お好みの味付けご飯で作ってみてください。

スティックパンケーキ

卵焼き器で作る、子どもでもつかみやすいスティック型のパンケーキです。

【材料】
・薄力粉…1カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1杯
・豆乳または牛乳…150cc
・卵…1個
・砂糖…大さじ1杯
・ツナ…1缶
・好みの野菜…適量

【作り方】
1) 野菜を適当な大きさに切り、電子レンジで火を通しておく
2) ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
3) 豆乳または牛乳、卵を入れて混ぜる
4) 野菜、ツナを入れてよく混ぜる
5) 卵焼き器に薄く油をひいて温め、一度濡れ布巾の上にのせる
6) 生地の半分の量を入れて表面を平らして、火にかけて蓋をのせて極弱火で焼く
7) ふちのほうが乾いてきたら裏返し、中まで火が通るまで焼く
8) 焼けたらスティック状に切って完成

焼くときには必ず卵焼き器を布巾において冷まさないと、焦げやすくなります。

自然の中で手づかみで食べるお弁当は、なぜかおいしく感じられるもの。荷物を減らすことにもなるので、ママには一石二鳥ですね。
(文・姉崎マリオ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。