食物繊維たっぷり!ごぼうを使った妊娠食レシピ4選【管理栄養士 監修】

食物繊維たっぷり!ごぼうを使った妊娠食レシピ4選【管理栄養士 監修】

この記事では、管理栄養士監修のごぼうを使った妊娠食レシピを紹介しています。「大豆の五目煮」「牛肉とごぼうの炊き込みご飯」「つみれ汁」「牛肉金平」の4つです。

野菜の中でも、食物繊維が多く含まれるごぼうは、妊娠中も積極的に食べたい食材のひとつです。4~5月ごろは香りのいい新ごぼうが出回る季節! 今回は、おいしい新ごぼうを使って作りたい、ごぼうレシピを4つ紹介します。

大豆の五目煮

材料(1食分)

・大豆水煮……50g

・こんぶ……3g

・こんにゃく……10g

・ごぼう……20g

・にんじん……15g

・さとう……3g

・しょうゆ……6g

・だし……適量

作り方

① こんぶは水にもどしておく

② 材料を1.5cm角に切り、こんにゃくは下茹でする

③ すべての材料をなべに入れ、少しやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

便秘予防におすすめ!大豆の水煮は食物繊維が豊富で日持ちもするので、常備しておくと便利です

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

材料(3人分)

・牛小間切れ肉……60g

・生姜(千切り)……1かけ(3g)

・ごぼう……カット1本分(30g)

・しめじ……1/2袋(50g)

・油揚げ……30g

・しらたき……50g

・米……1合(160g)

・めんつゆ……大さじ1(15g)

・酒……大さじ1(15g)

作り方

① 炊飯器に研いだ米を入れて牛肉・生姜・ささがきごぼう・ほぐしたしめじ・粗みじんにした油揚げとしらたきをのせる

② ①にめんつゆと酒を加えて、さらに水を目盛りまで加え、炊飯し、器に盛る

作者:ベビーカレンダーさん

食物繊維豊富なごぼうやしめじをたっぷり加えて♪ 便秘予防におすすめの炊き込みご飯はお弁当にももってこいです!

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