野菜の中でも、食物繊維が多く含まれるごぼうは、妊娠中も積極的に食べたい食材のひとつです。4~5月ごろは香りのいい新ごぼうが出回る季節! 今回は、おいしい新ごぼうを使って作りたい、ごぼうレシピを4つ紹介します。
大豆の五目煮
材料(1食分)
・大豆水煮……50g
・こんぶ……3g
・こんにゃく……10g
・ごぼう……20g
・にんじん……15g
・さとう……3g
・しょうゆ……6g
・だし……適量
作り方
① こんぶは水にもどしておく
② 材料を1.5cm角に切り、こんにゃくは下茹でする
③ すべての材料をなべに入れ、少しやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
便秘予防におすすめ!大豆の水煮は食物繊維が豊富で日持ちもするので、常備しておくと便利です
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
材料(3人分)
・牛小間切れ肉……60g
・生姜(千切り)……1かけ(3g)
・ごぼう……カット1本分(30g)
・しめじ……1/2袋(50g)
・油揚げ……30g
・しらたき……50g
・米……1合(160g)
・めんつゆ……大さじ1(15g)
・酒……大さじ1(15g)
作り方
① 炊飯器に研いだ米を入れて牛肉・生姜・ささがきごぼう・ほぐしたしめじ・粗みじんにした油揚げとしらたきをのせる
② ①にめんつゆと酒を加えて、さらに水を目盛りまで加え、炊飯し、器に盛る
作者:ベビーカレンダーさん
食物繊維豊富なごぼうやしめじをたっぷり加えて♪ 便秘予防におすすめの炊き込みご飯はお弁当にももってこいです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)