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保存にも最適!オイル漬けレシピ3選
~今日のこれ注目!ママテナピックアップ~

身の回りにある食材が、ちょっとした手間をかけるだけで全く別の食べ物になるオイル漬け。ツナやオリーブなどがメジャーですが、「こんな物もオイル漬けにぴったり!」といったレシピも多くあるんです。そこで、オイルに漬けることで保存もできるようになる、便利なオイル漬けレシピを3つ紹介します。

オイル漬け
 

チーズのオリーブオイル漬け

パーティーなどでうっかり業務用サイズのチーズを買ってしまったら、オリーブオイルで保存しましょう。

【材料】
・チーズ…好きなだけ
・エクストラヴァージンオリーブオイル…適量
・にんにく…1片
・自然塩…2つまみ
・お好みのハーブ…適量

【作り方】
1) ビンに角切りにしたチーズを、なるべく隙間を埋めるようにつめこむ
2) スライスしたにんにく、塩、好みのハーブを隙間に入れて、チーズがかぶるまでオリーブオイルを注ぐ
3) 冷蔵庫で3日から1週間保存したらできあがり

バゲットやトーストなど、パンに合わせると最高です!

牡蛎のオイル漬け

保存可能でしかも絶品! 牡蛎の調理方法は今後はこれに決まりかも?

【材料】
・牡蛎…600g
・オイスターソース…大さじ2杯
・ローリエ…2枚
・赤唐辛子…1本
・オリーブオイル…適量
・ねぎ…適量

【作り方】
1) 牡蛎をきれいに洗い、水をよく切り鍋に入れ、軽く炒る
2) 牡蛎の身がぷくっとしてきたらオイスターソースを入れて混ぜる
3) 蓋をして牡蛎から出てくる水分がなくるまで煮る
4) 牡蛎の水分が無くなったら火から下して冷ます
5) 密封容器に移し、ローリエ、唐辛子を上にのせる
6) オリーブオイルをひたひたになるまで、気泡が入らないように注ぐ
7) 3日たったら食べる分だけ取り出し、白髪ねぎか青ねぎの小口切りなどを添えて完成

オリーブオイルを入れる際は、保存容器を揺すってあげると気泡が取れやすいです。

まるでチーズ!? とうふのオイル漬け

カッテージチーズのような食感で、そのままでもサラダに入れてもぴったりのレシピです。

【材料】
・とうふ…1丁
・塩…小さじ1杯
・にんにく…1片
・粒こしょう…小さじ1/2杯
・ドライハーブ…小さじ1/2杯
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…100cc

【作り方】
1) とうふをペーパータオルで包み、重しを乗せて30分くらいしっかり水切りする
2) 水切りをしたとうふを1.5cm角くらいに切り、塩ととうふを交互に保存ビンに詰めていく
3) にんにく、粒こしょう、ドライハーブ、種を取った鷹の爪を加えてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
4) 2日ほど漬けたらできあがり

ハーブ類はローズマリーやバジルなど、お好みの物を使ってください。

どれも素材そのままよりも保存でき、味もおいしいというお得なレシピ。ちょっとだけ食材が余ってしまったときにもオイル漬けは量に合わせて作れるので、余り物の有効活用にも最適ですよ!
(文・姉崎マリオ)
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