なすにきのこ、さつまいもにごぼう…。おなじみの秋が旬の食材にひと味プラスして、おいしくておしゃれな一皿に仕上げてみませんか。今回は、料理教室「ふみえ食堂」を主宰する元ファッションデザイナーの料理家・金子文恵さんの、簡単なのにセンスあふれる5つのレシピをご紹介します♪
■クリーミーなさつまいもニョッキは、ワインのおつまみにも♪
ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 190 さつまいものニョッキ
by 金子文恵さん
オーブンでじっくり焼いたさつまいもで作る、さつまいものニョッキ。生クリームとチーズを煮詰めた濃厚ソースにからめていただきます。「ローズマリーの風味でオトナ味に、ワインに合う仕上がりにしています。お菓子ではないけれど、クリームとさつまいもで相性は保証付きですよ」と金子さん。
■ごぼう香る秋のパスタ。ごぼうとゴルゴンゾーラが相性ばっちり!
ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 181 ごぼうとゴルゴンゾーラのフェトチーネ
by 金子文恵さん
ピーラーでリボン状に薄く切ったごぼうと、フェットチーネをゴルゴンゾーラの豊かな風味でいただく秋のパスタレシピ。「フェットチーネと同じくらいにごぼうをスライスするとこがポイント。土の香りがするごぼうとゴルゴンゾーラの相性はばっちり!赤ワインがすすみますよ~」
配信: レシピブログ