簡単で飽きがこない♪小春さんの“毎日のお弁当に入れたい「卵のおかず」”レシピ5選

簡単で飽きがこない♪小春さんの“毎日のお弁当に入れたい「卵のおかず」”レシピ5選

卵を使ったお弁当のおかず、みなさんは何を作ってますか?今回はお弁当作り歴10年、お子さんのお弁当作りで毎朝キッチンに立つ小春さんに、ブログで人気のレシピを教えていただきました。明日のお弁当に試したくなるアイデアが見つかりますよ!

■電子レンジでベーコンエッグができます!

【レンジベーコンエッグ】レシピ+広島菜おにぎりのお弁当
by 小春さん

電子レンジで1分半ほどでできるベーコンエッグ。「レンジ加熱後はそのまま置いて、余熱で火を通してください。あら熱が冷めてから切る方が、切りやすいです。ハムでも作れますよ」と小春さん。おつまみや、品数が足りない時の緊急おかずにも♪

レシピをチェック!>>

■これは使える♪卵焼きをおいしく冷凍保存するコツ

朝練がある日の弁当作りの様子|卵焼きの作り置きのコツ(冷凍保存もOK)
by 小春さん

卵焼きは小分けにして冷凍保存することも多いという小春さん。「卵は白身と黄味の水分量が違うので、卵焼きを作り置きや冷凍保存する場合は、白身と黄味をしっかり混ぜてください。ひとつまみの砂糖、片栗粉を加えることで、時間が経ってもしっとりふんわりした卵焼きになりますよ」

レシピをチェック!>>

関連記事: