メディア個別 成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】 

成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、手づかみ食べにぴったりな離乳食レシピを紹介しています。「鱈の和風ムニエル」「パンキッシュ」「手づかみ豆腐パンケーキ」「ぱくぱく棒餃子」「はんぺん団子」の5つのレシピです。

赤ちゃんの成長過程においても重要な“手づかみ食べ”。できるだけいろいろな食材やメニューで手づかみ食べを経験させてあげたいですね。そこで今回は手づかみ食べにぴったり! 管理栄養士 監修の離乳食レシピを5つ紹介します。

【離乳食後期】鱈の和風ムニエル

材料(1回分)

・たら……20g

・小麦粉……小さじ1/2

・青のり……少々

・バター……1回分

・しょうゆ……少々

作り方

① 小麦粉と青のりは混ぜておく

② たらは骨と皮をとり、①をまぶす

③ フライパンにバターを入れ、②をきつね色になるまで焼く

④ しょうゆを1~2滴たらし、風味をつける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

青のりを使うことで風味アップ! 手づかみ食べにもおすすめ


【離乳食後期】パンキッシュ

材料(1人前)

・食パン……1枚(8枚切り)

・卵……50g(1個分)

・ほうれん草(ゆで)……30g

・無調整豆乳……30g

・パルメザンチーズ……大さじ1

作り方

① 食パンの真ん中を四角にくり抜く。くり抜いたパンは1cm角に切る

② ほうれん草(ゆで)の水気をしっかり絞り、細かく刻む

③ ボールに卵、豆乳、パルメザン、①で刻んだパン、②を加えよく混ぜ合わせる

④ フライパンに①のパン枠のほうを置き、真ん中に③を流し入れ、焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

手づかみ&一つで主菜、副菜まで食べよう!キッシュ風にして焼き、持ちやすいサイズにカット。卵と野菜を使うことで主食にも!


【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ

材料(1回分)

・豆腐……80g

・無調整豆乳……50ml

・卵……1個

・きな粉……20g

・小麦粉……20g

・ベーキングパウダー……小さじ1

・バター……5g

作り方

① 粉以外の材料をすべてよく混ぜ合わせる

② ①にふるった粉(きなこ、小麦粉、ベーキングパウダー)を加える

③ フライパンを熱し、バターが溶けたところに②を入れ、フタをして焼く

④ 表面がプツプツとなってきたら、裏返す

⑤ 中まで火が通ったら完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

お豆腐、豆乳、卵、きな粉と、たんぱく質がたっぷりとれます!


【離乳食完了期】ぱくぱく棒餃子

材料(20個分)

・豚挽肉……100g

・キャベツ(白菜でも)……50g

・にんじん……30g

・餃子の皮……15~20

・しょうゆ……小さじ1

・ごま油……小さじ1

作り方

① キャベツをみじん切りして、塩をひとつまみ入れる。水気が出たら、よく水を絞る

② にんじんをみじん切りする

③ ボールに①、②、挽肉と調味料を加え、よく混ぜ合わせる

④ 餃子の皮に③を入れ、クルッと巻く

⑤ フライパンを温め、④を火が入るまで両面焼いていく

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

手づかみ食べで食への意欲を後押し! 手づかみしやすいように細長く巻きましょう


【離乳食完了期】はんぺん団子

材料(1回分)

■A

・はんぺん……50g

・小麦粉……小さじ1杯

・だし汁……大さじ1杯

・しらす干し……5g

・にんじん……10g

・キャベツ……10g

・油……適量

作り方

① しらす干しは、熱湯をかけ塩気を抜いておく

② キャベツとにんじんは、ゆでてからみじん切りにする

③ Aの材料をビニール袋に入れ、手でもんで混ぜ合わせ、①と②も入れてさらに混ぜる

④ 袋から取り出し、手で丸めて、油をひいたフライパンで焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

しらすはカルシウムの多い食材で骨を丈夫にします!


手づかみ食べで、自分で食べる意欲を養おう!

これまではママやパパに食べさせてもらっていた赤ちゃんにとって、手づかみ食べは自分で食べる意欲を養います。食卓が散らかるなど、あと片付けは大変になりますが、赤ちゃんの成長には必要なこと。ぜひ赤ちゃんが手づかみ食べしやすい離乳食を作ってあげてくださいね。


ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ! そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。

※小麦粉や食パンに含まれる「小麦」と「卵」は食物アレルギー7品目食品、豆腐やしょうゆ、きな粉に含まれる「大豆」は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。


配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP