赤ちゃんの成長過程においても重要な“手づかみ食べ”。できるだけいろいろな食材やメニューで手づかみ食べを経験させてあげたいですね。そこで今回は手づかみ食べにぴったり! 管理栄養士 監修の離乳食レシピを5つ紹介します。
【離乳食後期】鱈の和風ムニエル
材料(1回分)
・たら……20g
・小麦粉……小さじ1/2
・青のり……少々
・バター……1回分
・しょうゆ……少々
作り方
① 小麦粉と青のりは混ぜておく
② たらは骨と皮をとり、①をまぶす
③ フライパンにバターを入れ、②をきつね色になるまで焼く
④ しょうゆを1~2滴たらし、風味をつける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
青のりを使うことで風味アップ! 手づかみ食べにもおすすめ
【離乳食後期】パンキッシュ
材料(1人前)
・食パン……1枚(8枚切り)
・卵……50g(1個分)
・ほうれん草(ゆで)……30g
・無調整豆乳……30g
・パルメザンチーズ……大さじ1
作り方
① 食パンの真ん中を四角にくり抜く。くり抜いたパンは1cm角に切る
② ほうれん草(ゆで)の水気をしっかり絞り、細かく刻む
③ ボールに卵、豆乳、パルメザン、①で刻んだパン、②を加えよく混ぜ合わせる
④ フライパンに①のパン枠のほうを置き、真ん中に③を流し入れ、焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみ&一つで主菜、副菜まで食べよう!キッシュ風にして焼き、持ちやすいサイズにカット。卵と野菜を使うことで主食にも!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)