成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】

成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】

この記事では、手づかみ食べにぴったりな離乳食レシピを紹介しています。「鱈の和風ムニエル」「パンキッシュ」「手づかみ豆腐パンケーキ」「ぱくぱく棒餃子」「はんぺん団子」の5つのレシピです。

赤ちゃんの成長過程においても重要な“手づかみ食べ”。できるだけいろいろな食材やメニューで手づかみ食べを経験させてあげたいですね。そこで今回は手づかみ食べにぴったり! 管理栄養士 監修の離乳食レシピを5つ紹介します。

【離乳食後期】鱈の和風ムニエル

材料(1回分)

・たら……20g

・小麦粉……小さじ1/2

・青のり……少々

・バター……1回分

・しょうゆ……少々

作り方

① 小麦粉と青のりは混ぜておく

② たらは骨と皮をとり、①をまぶす

③ フライパンにバターを入れ、②をきつね色になるまで焼く

④ しょうゆを1~2滴たらし、風味をつける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

青のりを使うことで風味アップ! 手づかみ食べにもおすすめ

【離乳食後期】パンキッシュ

材料(1人前)

・食パン……1枚(8枚切り)

・卵……50g(1個分)

・ほうれん草(ゆで)……30g

・無調整豆乳……30g

・パルメザンチーズ……大さじ1

作り方

① 食パンの真ん中を四角にくり抜く。くり抜いたパンは1cm角に切る

② ほうれん草(ゆで)の水気をしっかり絞り、細かく刻む

③ ボールに卵、豆乳、パルメザン、①で刻んだパン、②を加えよく混ぜ合わせる

④ フライパンに①のパン枠のほうを置き、真ん中に③を流し入れ、焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

手づかみ&一つで主菜、副菜まで食べよう!キッシュ風にして焼き、持ちやすいサイズにカット。卵と野菜を使うことで主食にも!

関連記事: