成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】

成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】

この記事では、手づかみ食べにぴったりな離乳食レシピを紹介しています。「鱈の和風ムニエル」「パンキッシュ」「手づかみ豆腐パンケーキ」「ぱくぱく棒餃子」「はんぺん団子」の5つのレシピです。

【離乳食完了期】はんぺん団子

材料(1回分)

■A

・はんぺん……50g

・小麦粉……小さじ1杯

・だし汁……大さじ1杯

・しらす干し……5g

・にんじん……10g

・キャベツ……10g

・油……適量

作り方

① しらす干しは、熱湯をかけ塩気を抜いておく

② キャベツとにんじんは、ゆでてからみじん切りにする

③ Aの材料をビニール袋に入れ、手でもんで混ぜ合わせ、①と②も入れてさらに混ぜる

④ 袋から取り出し、手で丸めて、油をひいたフライパンで焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

しらすはカルシウムの多い食材で骨を丈夫にします!

手づかみ食べで、自分で食べる意欲を養おう!

これまではママやパパに食べさせてもらっていた赤ちゃんにとって、手づかみ食べは自分で食べる意欲を養います。食卓が散らかるなど、あと片付けは大変になりますが、赤ちゃんの成長には必要なこと。ぜひ赤ちゃんが手づかみ食べしやすい離乳食を作ってあげてくださいね。

ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ! そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。

※小麦粉や食パンに含まれる「小麦」と「卵」は食物アレルギー7品目食品、豆腐やしょうゆ、きな粉に含まれる「大豆」は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。