カルシウムたっぷりのしらすは、3月下旬~5月ごろが旬だといわれています。ご飯にのせて食べるだけでもおいしいしらすですが、いろいろなレシピで大活躍します。妊婦さんも食べたい、しらすを使った管理栄養士監修レシピをご紹介します。
ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え
材料(1食分)
・ブロッコリー……80g
・しらす……15g
・マヨネーズ……大さじ2
・レモン汁……小さじ1
作り方
① ブロッコリーは小さめのひと口大にして沸騰した湯に入れ、再沸騰したら火を止める
② 茹でたブロッコリーはざるにあけ、よく水気を切る(水にさらさない)
③ しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる
④ ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイント! 茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなるので自然に冷めるのを待って。
しらすとごまのパリパリせんべい
材料(1食分)
・ピザ用チーズ……20g
・しらす……10g
・ごま……小さじ2
作り方
① しらすとピザ用チーズを混ぜておく
② フライパンを弱火にかけ、①を焼く
③ チーズが溶けてきたらごまをかける
④ 裏がきつね色になったらひっくり返し、フライ返しでぎゅっと押し付ける
⑤ 両面がきつね色になったら完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
おやつが食べたい、でも体重が気になる、という方へ! フライパンで焼くときには厚さを均等にすることがコツです。ごまははねるのでチーズの上からはみ出ないように!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)