やみつき!旬のしらすを使った妊娠食レシピ5選【管理栄養士 監修】

やみつき!旬のしらすを使った妊娠食レシピ5選【管理栄養士 監修】

この記事では、旬のしらすを使った妊娠食レシピを紹介しています。「ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え」「しらすとごまのパリパリせんべい」「ほうれん草としらすのオープンサンド」「シラスと卵のガレット」「大豆つくね」の5つです。やみつきになるおいしさですよ!

カルシウムたっぷりのしらすは、3月下旬~5月ごろが旬だといわれています。ご飯にのせて食べるだけでもおいしいしらすですが、いろいろなレシピで大活躍します。妊婦さんも食べたい、しらすを使った管理栄養士監修レシピをご紹介します。

ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え

材料(1食分)

・ブロッコリー……80g

・しらす……15g

・マヨネーズ……大さじ2

・レモン汁……小さじ1

作り方

① ブロッコリーは小さめのひと口大にして沸騰した湯に入れ、再沸騰したら火を止める

② 茹でたブロッコリーはざるにあけ、よく水気を切る(水にさらさない)

③ しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる

④ ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイント! 茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなるので自然に冷めるのを待って。

しらすとごまのパリパリせんべい

材料(1食分)

・ピザ用チーズ……20g

・しらす……10g

・ごま……小さじ2

作り方

① しらすとピザ用チーズを混ぜておく

② フライパンを弱火にかけ、①を焼く

③ チーズが溶けてきたらごまをかける

④ 裏がきつね色になったらひっくり返し、フライ返しでぎゅっと押し付ける

⑤ 両面がきつね色になったら完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

おやつが食べたい、でも体重が気になる、という方へ! フライパンで焼くときには厚さを均等にすることがコツです。ごまははねるのでチーズの上からはみ出ないように!

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