やみつき!旬のしらすを使った妊娠食レシピ5選【管理栄養士 監修】

やみつき!旬のしらすを使った妊娠食レシピ5選【管理栄養士 監修】

この記事では、旬のしらすを使った妊娠食レシピを紹介しています。「ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え」「しらすとごまのパリパリせんべい」「ほうれん草としらすのオープンサンド」「シラスと卵のガレット」「大豆つくね」の5つです。やみつきになるおいしさですよ!

ほうれん草としらすのオープンサンド

材料(1人分)

・オリーブオイル……小さじ1/2(2g)

・にんにく……少々(2g)

・ほうれん草……2株(60g)

・ミニトマト……5個(50g)

・しらす……20g

・バケット……5切れ(60g)

作り方

① ほうれん草は固めに茹でて水けを絞り、4cmの長さに切る

② フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火にかける

③ ②のにんにくの香りがしてきたら①・半分に切ったミニトマトを加えて1~2分炒める

④ ③にしらすを加えてサッと炒めてトーストしたバケットにのせる

作者:ベビーカレンダーさん

ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含み「総合栄養野菜」と言われるほうれん草を使っておしゃれなオープンサンドにしました!

シラスと卵のガレット

材料(2人分)

・全卵……50g(1個分)

・シラス……40g

・小麦粉……5g

・牛乳……40cc

・バター……6g

・パセリ……小さじ1

作り方

① 全卵と小麦粉を合わせる

② ①にそのほかの材料を加える

③ フライパンにバターを熱し、②を入れて焼き色を付ける

④ 裏返しにして約1分焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

カルシウム補給に。しらすには、カルシウムがたっぷり含まれます。

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