ほうれん草としらすのオープンサンド
材料(1人分)
・オリーブオイル……小さじ1/2(2g)
・にんにく……少々(2g)
・ほうれん草……2株(60g)
・ミニトマト……5個(50g)
・しらす……20g
・バケット……5切れ(60g)
作り方
① ほうれん草は固めに茹でて水けを絞り、4cmの長さに切る
② フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火にかける
③ ②のにんにくの香りがしてきたら①・半分に切ったミニトマトを加えて1~2分炒める
④ ③にしらすを加えてサッと炒めてトーストしたバケットにのせる
作者:ベビーカレンダーさん
ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含み「総合栄養野菜」と言われるほうれん草を使っておしゃれなオープンサンドにしました!
シラスと卵のガレット
材料(2人分)
・全卵……50g(1個分)
・シラス……40g
・小麦粉……5g
・牛乳……40cc
・バター……6g
・パセリ……小さじ1
作り方
① 全卵と小麦粉を合わせる
② ①にそのほかの材料を加える
③ フライパンにバターを熱し、②を入れて焼き色を付ける
④ 裏返しにして約1分焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
カルシウム補給に。しらすには、カルシウムがたっぷり含まれます。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)